Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного тренера РСФСР и СССР Игоря Михайловича Кошкина

Сегодня, 20 февраля, исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося спортивного педагога, заслуженного тренера РСФСР (1973) и СССР (1978), заслуженного работника физической культуры РСФСР (1982), кавалера ордена «Трудового Красного Знамени» Игоря Михайловича Кошкина. С 1977 по 1985 год ежегодно входил в десятку лучших тренеров Ленинграда. Семь раз становился лауреатом конкурса «Лучший тренер СССР». Ведущий тренер сборной команды СССР по плаванию с 1972 по 1991 гг..

Игорь Михайлович родился в 1931 году в Ленинграде. Пережил блокаду города. Учился в Ленинградском Радиополитехникуме, занимался спортивной гимнастикой и плаванием. В 1953 году поступил на работу в НИИ Телевидения, где позже организовал секцию плавания для сотрудников института, выросшей впоследствии в спортивный центр и знаменитую спортивную школу «Экран». Талантливому тренеру и организатору Игорю Михайловичу Кошкину вместе со своими единомышленниками удалось вывести спортивную школу в лидеры отечественного плавания. В «Экране» разрабатывались и применялись передовые методы тренировок.  Здесь делали свои первые гребки на дорожках сотни известных пловцов. И.М. Кошкин воспитал целую плеяду выдающихся пловцов, завоевавших в 70-80 годы ХХ века 5 золотых и 4 серебряных олимпийских медалей. Среди его воспитанников олимпийские чемпионы  Владимир Сальников, Сергей Русин, Дмитрий Лепиков, призеры Олимпийских игр Виктор Кузнецов, Александр Чаев, Евгений Середин. Игорь Михайлович подготовил многих заслуженных мастеров спорта, мастеров спорта международного класса, установивших более 100 мировых, европейских и всесоюзных рекордов.

«Экран» по-прежнему остается лидером петербургского плавания. Спортсмены сегодня тренируются в Центре плавания на улице Хлопина, где постоянно  растет число спортсменов, и это не только пловцы. Появились отделения водного поло, синхронного плавания, адаптивного спорта. За последние годы изменилось многое, неизменным осталось отношение к работе, нацеленность на высочайший результат и ощущение единой команды – команды «Экран», заложенное в основу выдающимся тренером и педагогом Игорем Михайловичем Кошкиным.

Пусть не все из учеников «Экрана»  поднимаются  на спортивный Олимп. Важно то, что тысячи юных ленинградцев-петербуржцев стали хорошими пловцами, сильными, здоровыми людьми. И это лучшая память о выдающемся человеке.

Источник: ссылка