Top.Mail.Ru
Стартовые очки для плавания | Спортивное плавание

Стартовые очки для плавания

Всем, кто любит плавать в бассейне, известно, что подводные очки – важная составляющая комфорта тренирующегося человека. Плавать с ними легче, глаза не раздражают водные дезинфицирующие реагенты, нет чувства помехи зрению. Очки для плавания бывают совершенно разными, классифицируют: тренировочные, любительские, детские, очки для плавания с диоптриями, очки-маска, полумаска, а также стартовые. О последних и пойдет речь в данной статье. Кто их придумал, для чего нужны такие очки, как их подобрать? Давайте разберемся!

arena стартовые очки

Немного спортивной истории

Стартовые очки нужны спортсменам, часто участвующим в соревнованиях разного уровня. Часто они зовутся просто «шведки» или «стекляшки». Почему? Первым производителем стартовых очков была именно шведская компания «Malmsten» в 70-х гг прошлого века. Оттуда и вышло название «Sweddish goggles» или совсем коротко «Swedes». «Шведки» необходимы для скоростного заплыва, удобства и наибольшего скольжения. Последователями, увидевшими популярность и эффективность первых очков для профессионалов, были фирмы Arenа, Speedо, ТYR. Но даже по истечении полувека стартовые очки Malmsten являются легендарным образцовым спортивным аксессуаром.

Malmsten

Что представляют собой стартовые очки для плавания

Они незаменимы для краткого периода эксплуатации во время спортивных турниров и конкурсов. Главное отличие – это низкий профиль из-за минимальной толщины прокладок между стеклом и глазом или полного их отсутствия (в этом случае их называют «стекляшками»). Поэтому они не спадают во время быстрого старта или резкого энергичного поворота. Плотное прилегание к лицу обеспечивает максимальный комфорт спортсмена: не нужно отвлекаться на смещение очков, можно сосредоточиться на победе. Хороша также задумка с крепежом на очки двойного ремешка: лучшая фиксация на голове и невозможность проникновения воды к глазам. Нужно сказать, долгое ношение таких очков часто вызывает раздражение вокруг глаз, но оно исчезает примерно через полчаса.

Сравнительная низкая цена стартовых очков и их конструкция без прокладок – несомненный плюс данной модели очков для плавания. Обычно они продаются не целыми, а подетально, разобранными, чтобы человек сам мог отрегулировать длину переносицы под лицевые кости. Ведь все мы разные и одинаковых очков для большинства, как известно, быть не может. Дешевые стартовые линзы обычно выпускаются без antifog-системы. Очки подороже изготовлены по специальным технологиям, учитывающим гидродинамику процесса плавания, и с применением высококачественных полимеров.

Рекомендации по подбору стартовых очков и цвету линз

Главное, что нужно учитывать спортсмену:

  • мерять в магазине очки обязательно: эта вещь сугубо индивидуальная;
  • плотное прилегание очков к коже вокруг глаз;
  • на брови надвигать очки не нужно, а только под них;
  • давить на глаза очки не должны. Однако пусть резинка нормально прижмет линзы к глазам;
  • для чувствительной кожи вокруг глаз выпускаются очки не с силиконовыми, а с микропористыми прокладками. Покраснение после использования почти отсутствует, но резинку натягивать нужно туже;
  • место резинки – на затылке;
  • если регулировка резинки по вашему размеру головы не ручная, а автоматическая с присутствием клипсы, то затяните ее плотно, но чтобы не пережимались сосуды;
  • переносица не должна болеть от очков. Хорошим вариантом найти подходящую перемычку на переносицу станет комплект с несколькими разными деталями или ступенчатая регулировка длины переносицы;
  • если вы не волнуетесь о стоимости стартовых очков, то берите сразу несколько «шведок». Дело в том, что каждая пара своеобразна и то, что кажется по ощущениям в магазине, во время тренировки чувствуется по-другому. Это касается и цвета линз;

Что такое система «antifog»?

Неприятное для спортсмена явление — появление конденсата на стекле очков — вызывается разницей температуры тела и воды в бассейне. Проблема исследована давно, и чтобы ей помешать, придумали систему, препятствующую запотеванию стекла. Внутреннюю сторону линзы покрывают тончайшим прозрачным полимером. Его впитывающие свойства позволяют убрать конденсат, что позволяет не отвлекаться спортсмену около 40 минут. Из-за хлора действие этого покрытия с каждым днем ослабевает, и чтобы обновить его, применяют специальный распылитель antifog. Продлить срок службы влаговпитывающей системы можно:

  • правильно храня очки;
  • одевая их на сухую кожу;
  • не смачивая их перед эксплуатацией;
  • промывая их в проточной воде после нее;
  • не вытирая их изнутри.
swimmer_lima

Важное свойство плотного удержания стартовых «стекляшек» на лице во время интенсивных и значимых заплывов позволило им завоевать популярность не только у спортсменов на соревнованиях, но и при обычных тренировках. Однако не следует преждевременно одевать их особенно новичкам, ведь может сложиться ощущение, что они очень давят на глаза. И тогда трудно будет заставить себя одеть их в случае необходимого турнира. Лучшим решением будет попробовать «шведки» после года интенсивного плавания где-то на 2-3 недели. Возможно, вам понравится чувство полной защищенности от воды, и они станут вашими частыми помощниками.

Понравился материал?! Остались вопросы?! Хочешь что-то предложить?! Заходи на форум