С 11 по 17 сентября на Черноморском побережье города-курорта Анапы, в акватории пляжа Всероссийского детского центра «Смена» (c. Сукко), прошли чемпионат и первенство России по плаванию на открытой воде 2021 года. В чемпионате приняли участие 62 спортсмена, представляющие 15 субъектов РФ, в первенстве — 96 пловцов из 16 субъектов РФ.
В программе соревнований чемпионата России были заплывы на дистанциях 5 км, 10 км, 16 км и эстафета 4х1250 м.
Состязания юных спортсменов на первенстве России проводились в трех возрастных категориях: юниоры и юниорки 18-19 лет – 10 км, юноши и девушки 16-17 лет – 7,5 км, юноши и девушки 14-15 лет – 5 км. Также в программе соревнований эстафетное плавание 4х1250 м.
В рамках чемпионата России Команда Ярославской области победила в командном зачете, набрав 207,8 очков, на втором месте в рейтинге — команда Московской области с 199,8 очками, на третьем — команда Тульская область-1 с 183 очками.
В национальном первенстве команда Липецкая область-1 стала лидером итогового зачета среди субъектов РФ, спортсмены которой заработали 212 очков. На втором месте – команда Ярославская область-2 (192 очка), на третьем – команда Ярославская область-1 (182 очка).
В заключительный день чемпионата состоялись заплывы у мужчин и женщин на дистанции 16 км. Кирилл Абросимов лидировал на 16 км с результатом 2:49:06.0. Таким образом Кирилл выиграл все дистанции на этом чемпионате (5 км, 10 км, 16 км и эстафету 4х1250 м) и стал абсолютным чемпионом впервые в истории плавания на открытой воде в России.
Кирилл Абросимов о победе: «Это первый раз, когда я выиграл все дистанции. В прошлом году мы не участвовали в эстафете, так как не хватало девочки для команды. В карьере два раза я выигрывал по три дистанции. В этом году наконец-то все сложилось. Чемпионатом я очень доволен, и это хорошая точка в сезоне. Я только не доволен тем, что такого полета, как сегодня, не было на Олимпийских играх. Здесь я получал удовольствие от соревнований и от того, как я плыву, мне нравилась моя техника, как мне плывется. В Токио было все не то и очень странно, очень жалко, что форма пришлась сюда, а не туда.
Первую половину я подмерз, на третьем круге я согрелся и увидел, что мы начали отрываться с Кириллом Долговым, я старался удерживать этот отрыв и наращивать скорость. Когда увидел, что отрыв большой, пошел «полет». Открылось второе дыхание, наслаждался каждым гребком. Сегодня далось все легко и осталось очень много сил, потому что нужно плыть 25 км, я мог в таком же темпе плыть и плыть. Сейчас бодр, в прошлом году было тяжелее. Сейчас еще и базу понабрал за этот сезон, перед Олимпиадой я сделал просто колоссальную работу, почему и сильно расстроен, что не сложилось так, как должно было. Я точно стал сильнее. Хочу сказать спасибо моей маме, она сильно переживает, все соревнования смотрит, хочу сказать спасибо брату и всей семье, жене Ксюше, она приезжает на все старты, ее поддержка много значит для меня. Хочу сказать спасибо спортивной школе СШОР №4 в Ярославле, также выразить благодарность ГАУ ЯО РЦСП, ГБУ Московской области «Центр спортивной подготовки по олимпийским видам спорта», спортивному клубу «ЦСКА», и, конечно, тренеру Александру Петряеву, под его руководством мне удалось отобраться на Олимпийские игры — главные соревнования в спорте и моей карьере, и спасибо моему второму тренеру в Ярославле Рафаэлю Зайнагутдинову».
«Серебро» на 16 км завоевал Кирилл Беляев, выступающий за Московскую и Ярославскую области (2:52:55.2), на третьем месте — Руслан Садыков из Пермского края (2:54:35.8).
Кирилл Беляев остался не доволен дистанцией и поделился своими мыслями по окончании гонки: «Планировал совсем другое, но сделал большую глупость — начал спокойно и не поднимал голову, а на втором круге заметил, что отрыв уже большой. Я начал работать, догнал, залез в другую зону очень рано и по сути для меня гонка закончилась. Догнал Кирилла Долгова, который шел на второй позиции. Потратил очень много сил так рано, это не позволило конкурировать за золотую медаль совершенно. Ну а Кирилл Абросимов все сделал очень грамотно, он молодец. Мое второе место сегодня — совсем не то, к чему я стремился, прошу прощения за это, мы с тренером, конечно, не довольны таким результатом.
Нужно сразу было держать ноги, кажется, в меня сегодня вселился новичок. Необходимо больше стартов для нарабатывания опыта, скажу по-молодежному, чтобы «сечь фишку». Раз в год мы не можем рисковать, так как чемпионат решает очень многое, поэтому делаю по-старинке. Очень страшно рисковать, но сегодня абсолютно не угадал.
После чемпионата планирую немного отдохнуть, чего не делал уже лет 5, по новой системе мы должны постоянно тренироваться. Но без отдыха не будет прогресса, надо немного отвлечься, доплывал на морально-волевых.
Очень хочу принимать участие и в этапах мировой серии, и в этапах Кубка Европы, но если они будут совпадать с нашими этапами отбора, то не получится, потому что нужно будет набирать очки, а это предполагает наличие хорошей формы. Когда стартуешь на сериях, нужно подходить в тренировочном состоянии — не на легкости, а на тяжести. Но этот опыт очень нужен».
Интригующий финиш получился у женщин, итог гонки решило касание. Чемпионкой России на 16 км стала Екатерина Сорокина из Пермского края (03:11:58.36), Валерия Ермакова, выступающая за Московскую и Липецкую области, выиграла «серебро». На третьем месте — Софья Вахрушева из Тульской области (03:13:05.65).
Екатерина Сорокина прокомментировала победу: «Пока еще осознание не пришло, что я стала чемпионкой России. Но как-то тепло на душе. У меня всегда будет какая-нибудь комбинация мест, на прошлом чемпионате у меня были все вторые места, сейчас у меня есть в копилке 1-е, 2-е и 3-е места — весь набор с пьедестала. Начну с того, что в июне я переболела коронавирусом, из-за этого я не поехала в Сетубал на отбор на Олимпийские игры. Все лето я восстанавливалась, но я не знаю получилось ли это сделать до конца или нет. На 10-ке я продержалась сколько смогла, а потом что-то не пошло дальше. На 5-ке скорость была ниже, разбирались только на финише. Там касание присудили Яне, и я решила работать на 16 км. На 16 км все было замечательно, погода отличная. Я видела все буи, и трасса расположена так, что их сложно не заметить, спасибо организаторам за это, и солнце не слепило. Я старалась контролировать гонку.
После чемпионата сразу поеду в Саранск на чемпионат федерального округа, а потом через несколько дней уезжаю на этап Кубка Европы в Италию. Хочу поблагодарить тренера и родителей, я благодарна за всю поддержку и терпение, за то, что верят в меня несмотря ни на что».
Валерия Ермакова рассказала о том, как прошел для нее чемпионат: «Я не знаю, действительно отработать 3 часа на 16 км и проиграть касание. Причем я руку проносила первая, но я не достала до щита. Второй раз естественно я уже второй коснулась, конечно, это очень обидно. Я сегодня отдала все свои силы, сделала все, что смогла. Но буду лучше отрабатывать касание. Будем пробовать это делать. Обида — это единственное слово, которое сейчас приходит на ум. Но хочу сказать, что проиграть Кате не так жалко. Она задала весь темп этой гонки, поэтому она большая молодец, и я ее искренне поздравляю.
Если говорить о тактике, то нужно расплыться, не пропускать никакие спурты, а потом уже смотреть по своему состоянию. Если есть возможность, отрываться, если нет, то получится, как у нас с Катей. До самого конца плыли вместе и уже разыгрывали в финишном створе касание.
Я ставлю себе твердую «четверку», обсудим еще с тренером, что она по этому поводу думает. Хочу сказать Лидии Геннадьевне Власевской и Лиане Шишкиной, которая со мной работает, большое спасибо. Считаю, что это их заслуга, а я уже исполнитель. Я думаю, что чемпионат прошел неплохо, но есть над чем работать, и это хорошо. Сейчас в планах активный отдых, максимум две недели».
Софья Вахрушева поделилась впечатлениями от чемпионата: «Я участвовала на 5 км, 10 км, в эстафете в чемпионате и на 16 км. На 10 км я была четвертой в чемпионате, в первенстве — вторая, на 5 км тоже не особо получилось побороться за медали, я была 5-й, на 16 км в личном наконец-то получилось занять призовое место. Считаю, что не хватило скорости на первых двух дистанциях, но это можно подтянуть. У нас серьезная конкуренция, нет такого, что кто-то слабее, кто-то сильнее, все плывем на равных. Конечно, я очень рада завоевать медаль, но очень устала. Это был мой первый в жизни старт на 16 км. Эмоции положительные, и тренер очень рада. Чтобы подготовиться к этой дистанции, мы плавали очень большие объемы. На тренировках иногда бывали моменты, что хотелось не доплыть, потому что очень тяжело преодолевать такие дистанции, но я понимала, что если подготовительный процесс сложится плохо, то и на старте тоже покажу себя плохо. В принципе проплыла, как и планировала. Сейчас в планах бороться за призы и на других дистанциях, поднять скорости и бороться на следующем чемпионате за медали».
Общее руководство организацией и проведением чемпионата России по плаванию на открытой воде осуществляется Министерством спорта Российской Федерации, Администрацией Краснодарского края, Министерством физической культуры и спорта Краснодарского края, общественной организацией «Всероссийская федерация плавания», Краснодарской краевой общественной организацией «Спортивная федерация плавания».
Соревнования прошли при поддержке ПАО «Газпром», АО «Уралхим», АО «СУЭК», АО «Почта России», АО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование» при поддержке Госкорпорации «Ростех» и компаний «Best Water Technology» и «Арена».
Запись трансляций соревнований будет доступна на сайте ВФП (ссылка).
Фотоотчет с соревнований будет публиковаться на официальных страницах ВФП в Вконтакте и в Facebook.
15 сентября под председательством президента Всероссийской федерации плавания Владимира Сальникова состоялось совещание тренеров и специалистов по плаванию на открытой воде на тему «Итоги выступления сборной команды России на Олимпийских играх и перспективы развития вида спорта до 2024 года», на котором в том числе выступили Виктор Авдиенко, Дмитрий Комаров, Игорь Солопов, Сергей Бурков, Сергей Чепик.
Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников прокомментировал задачи совещания: «Цель нашего совещания — это оценка выступления сборной команды по плаванию на открытой воде на Олимпийских играх в Токио и обсуждение мер, которые нам позволят выйти на более высокие позиции в этом виде спорта, в частности мер по улучшению организационной и методической части. Предполагается, что программа для пловцов-стайеров, которые специализируются на дистанции 1500 м, и для пловцов-марафонцев будет в определенной мере совпадать. Для того чтобы победить на Олимпийских играх в Париже, где, как известно, соревнования по плаванию пройдут в тихой воде, то есть там не будет никаких экстремальных условий, совершенно очевидно, что спортсмены, которые вышли из бассейна, будут иметь преимущество. Наша задача, которую мы должны решить, — это повышение крейсерской скорости пловцов открытой воды, чтобы они могли составить серьезную конкуренцию тем, кто специализируется в бассейне, поэтому эти две программы будут идти параллельно. Примером того, как можно сочетать бассейн и открытую воду, является Анастасия Кирпичникова, которая успешно выступает в бассейне и на открытой воде.
В этом году мы увидим на чемпионате мира в Абу-Даби впервые представленную смешанную эстафету 4х1500 м, в которой могут принять участие из плавания и плавания на открытой воде. Это сделано по причине того, что в некоторых странах нет возможности развивать оба вида спорта, поэтому те, у кого есть только одна команда пловцов в бассейне, могут также успешно выступить в этой эстафете. Это расширяет возможности, увеличивает количество участников, думаю, что такая смешанная эстафета будет представлять интерес, а расстановка их по этапам всегда создает интригу. Уверен, это привлечет много внимания.
Касательно представленной программы по отбору спортсменов на крупнейшие международные соревнования, они представляет собой некие этапы, которые спортсмены должны пройти. Кроме традиционных дистанций включены еще несколько этапов: дистанция 5 км на чемпионатах федеральных округов. Мы сейчас хотим стимулировать мотивацию, чтобы спортсмены могли показывать более высокие скорости. Предполагается, что в Абу-Даби эстафета будет скомплектована из двух участников Олимпийских игр и двух победителей чемпионата России на 10 км.
Этапы отбора: чемпионат России в Сукко, федеральные округа, специальные тестовые соревнования, которые мы проведем для спортсменов, которую у нас будут отбираться в апреле на чемпионат мира в Фукуоку, таким образом у нас будет 3 блока. В каждом из блоков будут разыгрываться очки, таким образом будут отобраны спортсмены, которые наберут наибольшее количество очков. У спортсменов будет большой стимул на всех дистанциях, и на марафонских, и в бассейне, показывать высокие результаты. Руководить всем процессом будет Сергей Чепик, он будет являться главным тренером по плаванию, включая открытую воду. Тренерский штаб будет состоять из двух старших тренеров: Татьяны Манкевич и Сергея Буркова. Мы будем развивать открытую воду путем новых соревнований и новых локаций. Например, этап Кубка России по плаванию на открытой воде в Санкт-Петербурге получил большой отклик. Были очень хорошие условия, Санкт-Петербург включил эту программу в план развития, и открытая вода там будет иметь поддержку.
Мы сейчас работаем над календарем, потому что много стартов проходит без участия ВФП, будем внимательно это анализировать, и я не исключаю увеличение этапов Кубка России. География может быть очень интересной, нам нужно охватить больше регионов, привлечь интерес участников, и это все вместе будет развивать вид спорта и готовить спортсменов для продолжения подготовки в составе сборной, но там их ждет уже эта программа. По мнению наших специалистов, спортсмены, которые хотят что-то выиграть на чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх, должны проплывать дистанцию 1500 м в районе 15 минут. Эта задача достижимая, но не простая. Мы видели, что произошло на чемпионате, когда девушки проплыли быстрее женщин. Они не думали о тактике, они с первых метров плыли с высокой скоростью. Очень распространен подход, когда спортсмены отсиживаются за группой лидеров, а потом на финише пытаются обогнать. На наших соревнованиях это часто встречается, когда чемпиона от призера отделяют доли секунды. На международных соревнованиях спортсмены сразу начинают плыть на достаточно высокой скорости, поэтому у пловца, которой не обладает таким потенциалом, нет никакого шанса с самого начала. Если он погонится за лидером, не имея соответствующей подготовки, он не сможет продержаться до конца дистанции, это просто очевидно. Все это заставило нас задуматься, каким образом исправить текущее положение, и разработать эту программу».
Первый вице-президент ВФП, член Президиума Виктор Авдиенко подробнее рассказал о программе: «Тенденция в плавании на открытой воде на 10 км явно приобрела такое направление: начали участвовать спортсмены, которые специализируются на 1500 м в бассейне, естественно скорости очень выросли. Спортсмены-призеры на Олимпийских играх на 1500 они стартуют в открытой воде. Тактика проплывания несколько изменилась. Если раньше марафонцы плавали в группе, перестраивались, кто-то в ногах отсиживался, сейчас по-другому: спортсмен стартует, сразу уплывает и разрывает всю группу. Даже если спортсмен в группе 5-й или 6-й, чтобы попасть в тройку, ему очень трудно догонять лидеров из-за высочайших скоростей. Поэтому это требует очень большой подготовки и отбора спортсменов, которые обладают скоростным потенциалом. Это девочки, которые плавают 1500 м из 16 мин в длинном бассейне, а мальчикам надо плыть минимум 14:50, чтобы хотя бы быть конкурентоспособными. В открытой воде у нас есть проблемы, так как спортсмены практически не стартуют 800 м и 1500 м, плюс низкие скорости. Могут уступать до минуты, не считая Кирпичниковой. Поэтому было принято решение объединить 800 м и 1500 м в бассейне и 5 км, 10 км, 25 км, хотя 25 нас сейчас меньше волнует, так как это не олимпийская дистанция, 5 км больше как скоростная. Сделали очень просто, так как у них есть свои сборы и команда, мы разделили их на 2 группы спортсменов, все будут подчиняться главному тренеру Сергею Чепику, старшим тренером, отвечающим за открытую воду будет Татьяна Манкевич. Взрослые спортсмены получают весь календарь сборов, хоть на Тенерифе, хоть где, и попадают к Сергею Чепику, главное — соответствовать по результатам, а юноши и девушки попадают в переходный состав в Волгоград. Мы сейчас занимаемся расчётом скоростей, планированием и тестированием, которое будет проводить комплексно-научная группа в Волгограде и на Круглом. Нам необходимо в течение этих 2 лет сделать прорыв везде. Поэтому уже принято решение, что 16 октября на установочный сбор в Волгограде из средств Федерации плавания будут приглашены лидеры открытой воды и стайеры, юноши и девушки. Я с ними провожу методическую работу, ставлю цели на следующий год, записываю всех на сборы, в которых они должны будут принять участие, и соответственно методическую работу с ними будет вести Манкевич, вторым старшим тренером будет Сергей Бурков, он будет больше заниматься организационной работой. Четыре сбора в Кабардинке будут летом, чтобы они плавали и в бассейне, и на открытой воде, обязательно все спортсмены, которые специализируются на открытой воде, будут плавать 800 м и 1500 м. Сегодня условия отбора мы еще дорабатываем, чтобы учесть чемпионат. Нас обеспокоило, что женщины проплыли медленнее девушек. Для того, чтобы такого не было, мы введем нормативы, если будут проплывать ниже этих нормативов, то спортсмены не смогут участвовать в международных стартах. Мы считаем, что конкуренция, которая появится, сама сделает результат».
Фото: Алена Николаева, личный архив Кирилла Абросимова
Источник: ссылка
Оставить комментарий