В Будапеште (Венгрия) во второй день первенства мира по плаванию 2019 года победителем на 100 м брассом с юношеским рекордом России стал Владислав Герасименко, серебряные медали завоевали Николай Зуев на 100 м на спине и команда в смешанной комбинированной эстафете 4х100 м, бронзовую – Дарья Васькина на 100 м на спине.
Владислав Герасименко побил юношеский национальный рекорд, который был установлен Антоном Лобановым в 2009 году в период использования гидрокостюмов (59,97 против 1.00,08).
– После первенства Европы мы с тренером немного поменяли работу, сделали ее пожестче. И это дало свой результат. В начале сбора мы рассчитывали на такое время, хотя оно нам тогда казалось немного заоблачным. В итоге все получилось. Сбросил со своего результата, показанного на первенстве Европы, 0,87 секунды, – сказал Владислав.
В финал Владислав отобрался с шестым временем, второй российский участник полуфинала, действующий чемпион Европы среди юниоров Александр Жигалов показал девятый результат.
– На самом деле не обращаешь внимания на то, один ты или не один плывешь в финале из команды. Ты выходишь бороться с самим собой, соперниками, при этом не важно, кто они. Здесь каждый сам за себя, — отметил Владислав. — В предварительных заплывах, в полуфинале я пытаюсь показать лучшее время. Но зная, что мне еще надо будет плыть, не получалось там показать свой максимум. В финале понимаешь, что больше шансов не будет, и работаешь сильнее. Сегодня выложился на 100 процентов. Резервы для улучшения результата есть всегда, а то за счет чего это будем делать, обсудим с тренером. Да, я участвовал на первенстве мира в Индианаполисе два года назад, где завоевал медаль только в эстафете, участвуя в предварительном заплыве. Но тогда я был еще совсем молодой. Два года – это большая разница, и за это время можно намного улучшить свой результат. Хотя кто-то показывает лучшие результаты и раньше. У каждого спортсмена свое время.
По программе первенства Европы в Казани финал на дистанции 100 м брассом пришелся на последний день соревнований, на первенстве мира квалификационные заплывы начались с первого дня.
– Мне лучше приехать на соревнование и сразу стартовать. А так два дня ждешь на трибунах, смотришь как медали завоевывают. Понимаешь, что еще рано, а хочется уже плыть. Здесь важно сдерживать себя и контролировать свое состояние. Если будешь расплескивать свои эмоции, то из того ничего хорошего не выйдет. Но надо привыкать к любым условиям. Теперь у меня есть опыт, как поступать в том и другом случае.
Дарья Васькина выиграла бронзовую медаль на дистанции 100 м на спине с результатом 1 минута 0,02 секунды, уступив две сотые серебряному призеру американке Клэр Курзан и 0,39 секунды победительнице соревнований канадке Джейд Ханне.
– Из минуты я уже выплывала не один раз. Конечно, было бы неплохо это сделать и на этих соревнованиях. Но я сделала все, что могла. Учитывая сложный сезон и то, сколько раз я проплыла «сотню», в том числе и в эстафетах, видимо, сейчас так проплыть было уже не в моих силах. В принципе, результатом я довольна, – призналась Дарья Васькина. – Здесь плыли абсолютно новые люди для меня. После финала поздравила канадку, которая заняла первое место и показала очень достойный результат. Хотя я понимаю, что эти соревнования для нее, американцев и других спортсменов – это пик сезона. У них ведь были отборочные национальные чемпионаты и сейчас первенство мира. У нас же график соревнований в этом году был более насыщенным.
У юношей на дистанции 100 м на спине, как и на первенстве Европы, основная борьба развернулась между российским пловцом Николаем Зуевым и итальянцем Томасом Чеконе. На этот раз для попадания на пьедестал спортсменам пришлось уже в полуфинальных заплывах плыть быстрее, чем на европейском первенстве в Казани.
– В полуфинале я выложился максимально, старался отобраться в финал ближе к центральным дорожкам. И сегодня показал то, на что натренировался после Европы. Это мой лучший результат, и я выполнил норматив мастера спорта международного класса. Очень доволен. Не ожидал от себя, что выплыву из 54 секунд. И хотя было обидно, что совсем немного проиграл итальянцу и стал вторым, но показанный хороший результат для меня был важнее. Я понимал, что итальянец и американцы могут хорошо выступить, от них нужно ожидать высоких результатов, поэтому прежде всего настраивался не на место, а на результат.
Позже Николай принял участие в смешанной комбинированной эстафете 4х100 м, где российская команда, в которой также плыли Анастасия Макарова, Андрей Минаков и Екатерина Никонова, завоевали серебряную медаль.
– Да, сегодня день был насыщенный, – признался Николай. – У меня первый опыт плыть в финале в смешанной комбинированной эстафете. Раньше участвовал только в утренней части на первенстве Европы в Казани. После проплывания своего этапа эмоционально было тяжело переживать за остальных. Но результатом мы остались довольны.
У Анастасии Макаровой, плывшей этап брассом в эстафете, в этот день был финал на дистанции 50 м брассом, где она показала пятый результат (31,34).
– На «полтиннике» брассом у меня не совсем получилось так, как я хотела. Но я не унываю, будем над ним работать. Я с самого начала позиционировалась как спринтер. Только в прошлом году тренер сказала, что я могу плавать еще 200 метров. Теперь я плаваю все дистанции. После «полтинника» я разозлилась, и это дало мне дополнительный стимул для эстафеты, где я проплыла по своему лучшему результату, – рассказала Анастасия. – То, что со мной плыли на этапе мальчики, в моральном плане на меня это никак не повлияло. Я уже была в такой ситуации в Аргентине на Юношеских Олимпийских играх. Вот там было тяжеловато. И так как у меня уже есть опыт, то я понимала, что будут волны, будет сопротивление. Я была так настроена и так сильно углублена в свою работу, что в это раз не обращала внимание ни на что.
Заключительный этап плыла Екатерина Никонова, которая на последних метрах эстафеты вывела команду на второе место. Отметим, что в этот день Екатерина участвовала в полуфинале на дистанции 100 м вольным стилем, где отобралась в финал с пятым временем (55,07).
– Сегодня вечером у меня был полуфинал на моей основной дистанции. Я старалась максимально проплыть по хорошему времени, при этом сохранив силы, чтобы не подвести команду в эстафете. На самом деле, я не видела, что мы в эстафете были третьими, но плыла изо всех сил, чтобы мы смогли попасть в призы и занять там более высокое место. Хотя я понимала, что американцев догнать вряд ли получится, — сказала Екатерина. — На последнем этапе мне нравится плыть. Появляется азарт, командный дух и прибавляются силы, чтобы финишировать и вывести команду на более высокие лидирующие позиции.
Серебряные медали также будут вручены участникам предварительного заплыва эстафеты – Павлу Самусенко, Александру Жигалову, Александре Сабитовой и Дарье Трофимовой.
В финальных заплывах на индивидуальных дистанциях с четвертым результатом завершил выступление Александр Щеголев на 200 м вольным стилем (1.47,43), с шестым – Илья Бородин на 200 м комплексным плаванием (2.00,72).
В полуфинальном заплыве на дистанции 100 м баттерфляем Андрей Минаков квалифицировался в финал с первым временем (51,35), Егор Павлов – с третьим (52,11).
Первенство мира по плаванию 2019 года. Будапешт (Венгрия). 21 августа.
Юноши 15-18 лет
200 м вольный стиль. 1. Лука Урландо (США) – 1:46.97. 2. Робин Хансон (Швеция) – 1:47.03. 3. Мурило Штейн Сатори (Бразилия) –1:47.39. 4. Александр Щеголев (Россия) –1:47.43.
100 м на спине. 1. Томас Чекон (Италия) – 53.46 рекорд соревнований. 2. Николай Зуев (Россия) – 53.59. 3. Уайетт Дэвис (США) – 54.14.
100 м брасс. 1. Владислав Герасименко (Россия) – 59.97 юношеский рекорд России. 2. Матени Джош (США) – 1:00.17. 3. Кевин Хаусман (США) – 1:00.55.
200 м комплекс. 1. Карсон Фостер (США) – 1.58,46 рекорд соревнований. 2. Финлей Кнокс (Канада) – 1.59,44. 3. Апостолос Папастамос (Греция) – 1.59,62… 6. Илья Бородин (Россия) – 2.00,72.
Девушки 14-17 лет
800 м вольный стиль. 1. Лани Паллистер (Австралия) – 8.22,49. 2. Мию Намба (Япония) – 8.27,24. 3. Джулия Салин (Италия) – 8.28,99.
100 м на спине. 1. Джейд Ханна (Канада) – 59,63. 2. Клэр Курзан (США) – 1.00,00. 3. Дарья Васькина (Россия) – 1:00.02.
50 м брасс. 1.Бенедетта Пилато (Италия) – 30.60. 2. Кайла Ван дер Мерв (Великобритания) – 30.91. 3. Кейтлин Доблер (США) – 30.92… 5. Анастасия Макарова (Россия) – 31.34
200 м баттерфляй. 1. Лилли Нордманн (США) – 2:08.24. 3. Бланка Берец (Венгрия) – 2:08.93. 3. Шарлотта Хук (США) – 2:09.00.
Смешанная комбинированная эстафета 4х100 м. 1. США – 3.44,84. 2. Россия (Николай Зуев, Анастасия Макарова, Андрей Минаков, Екатерина Никонова) – 3.48,06. 3. Канада – 3.48,20.
Источник: ссылка
Оставить комментарий