Top.Mail.Ru
Софья Колесникова – победитель ЧР-2019 по плаванию на открытой воде на дистанции 16 км | Спортивное плавание

Софья Колесникова – победитель ЧР-2019 по плаванию на открытой воде на дистанции 16 км

На чемпионате России по плаванию на открытой воде у женщин на дистанции 16 км победительницей стала Софья Колесникова, которая на восьмом километре возглавила гонку и уже не упускала лидерства до конца дистанции.

«На «десятке» мне не удалось отобраться на чемпионат мира, поэтому пришлось поработать на этой дистанции.   25 километров я буду плыть первый раз. Плыть сегодня одной во главе гонки мне было не сложно, я хорошо чувствую дистанцию. Настроиться на этот заплыв мне помогла мой тренер Колесникова Дарья Валерьевна, которой я хочу сказать большое спасибо, а также хочу поблагодарить ЦСП Челябинской области за поддержку и помощь, которую они мне оказывают, без этого мне сложно было бы показать такой хороший результат», – сказал Софья Колесникова.

Второй финишировала Мария Новикова, которая призналась, что не ставила перед собой цель  отобраться на чемпионат мира на этой дистанции, а важнее было принести очки команде Волгоградской области.

«Перед стартом тренер дал установку держаться в первой пятерке, потом нам объявили, что наша команда идет первой в командном зачете, и мне очень захотелось принести побольше очков команде, чтобы мы остались на первом месте. В начале дистанции скорости были небольшие, но после середины дистанции началась работа. Когда нас догнали ребята, то некоторые девочки оторвались вперед, плывя за ними. Мне пришлось догонять лидеров во второй группе. Догнала их, потом ушла чуть-чуть в отрыв за Соней Колесниковой, и пришла второй, – прокомментировала заплыв Мария Новикова. – Эта самая длинная дистанция, которую я плыла когда-либо на соревнованиях, и плыла я ее всего три раза. Плыть дистанцию 25 километров я не готова, она для очень выносливых и волевых спортсменов. На данный момент я не потяну ее физически. Сейчас финишную прямую я плыла и на спине, и брассом, как только не плыла, чтобы доплыть. Выступать на 25 километрах, зная, что не можешь претендовать в Топ-10, я думаю, смысла нет».

В случае если Мария Новикова откажется плыть 25 км, то у бронзового призера Анастасии Басалдук может появится реальный шанс представить нашу страну на чемпионате мира в этом виде программы.   

«Сегодня я первый раз плыла 16 км, могу сказать, что для меня дистанция была комфортной по скорости. Конечно, «десятку» плыть интереснее, и она не такая длинная (смеется). Но если мне предложат проплыть 25 км на чемпионате мира, то я не откажусь от такой возможности, – заявила Анастасия Басалдук. – Поставленные цели на чемпионате России почти все были достигнуты. Не ожидала, что смогу занять третье место на 16 км. Ставку делала на олимпийскую «десятку», хотела отобраться, но и там стала третьей. Но я довольна эстафетой, потому что Московская область первый раз проявила себя и победила на чемпионате. В этом году мене еще предстоит выступить на первенстве России, где я буду отбираться на юниорское первенство Европы».

Видео заплывов смотрите на официальном сайте Всероссийской федерации плавания www.russwimming.ru.

Ежедневные фотоотчеты с чемпионата — на официальных страницах ВФП в Вконтакте и в Facebook.

Соревнования проходят при поддержке ПАО «Газпром», АО «ОХК «УРАЛХИМ», АО «СУЭК», АО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование» при поддержке Госкорпорации «Ростех», компаний «Best Water Technology» и «Арена».

Фото Анны Гусевой / ВФП

Результаты четвертого дня соревнований чемпионата России по плаванию на открытой воде. Краснодарский край, п. Сенной. 3 июня 2019 года.

Все результаты

Женщины, 16 км

1. Софья Колесникова (Челябинская область) — 3:31:15,6
2. Мария Новикова (Волгоградская область) — 3:32:12,0
3. Анастасия Басалдук (Московская область) — 3:32:55,9

Источник: ссылка

Понравился материал?! Остались вопросы?! Хочешь что-то предложить?! Заходи на форум