Top.Mail.Ru
Евгений Дратцев – победитель ЧР-2019 по плаванию на открытой воде на дистанции 16 км | Спортивное плавание

Евгений Дратцев – победитель ЧР-2019 по плаванию на открытой воде на дистанции 16 км

В поселке Сенной в заключительный день чемпионата России по плаванию на открытой воде 2019 года прошли заплывы на 16 км, которые являлись квалификационными для участия на дистанции 25 км на чемпионате мира в Южной Корее.

За путевку на первенство мира у мужчин боролись 18 пловцов. В начале дистанции спортсмены держались в одной группе.  После прохождения 8 км от пелотона отделилась лидирующая группа из 5 человек – Кирилл Долгов, Евгений Дратцев, Кирилл Беляев, Кирилл Абросимов и Артем Мамушкин. После 10 км три спортсмена сошли с дистанции, в том числе и Кирилл Абросимов, который участвовал в гонке в тренировочных целях. На шестом круге Артем Мамушкин отстал от лидирующей группы и во главе гонки остались три спортсмена, которые и разыграли медали чемпионата в этом виде программы.

Евгений Дратцев и Кирилл Беляев в борьбе за первое место практически одновременно коснулись финишного баннера, и судьбу обладателя золотой медали вновь пришлось определять с помощью фотофиниша.  В итоге чемпионом России стал Евгений Дратцев.

«По ходу дистанции мы пытались оторваться, чтобы в группе нас осталось меньше человек. Обычно я один пытаюсь уплыть от всех, чтобы финишировать без вопросов. Но сегодня уплыть не получилось, ребята сильные, поэтому все решило касание, – рассказал Евгений Дратцев. – Кирилл  Беляев — сильный соперник, его уже можно считать опытным пловцом, он завоевал серебро на чемпионате Европы. Кирилл Долгов – молодец, плыл с нами и лидировал по ходу дистанции, и «десятку» он хорошо проплыл. Так что ребята сильные и у них хороший потенциал».

Серебряный призер Кирилл Беляев признался, что на чемпионате больше рассчитывал на хорошее выступление на дистанции 10 км, но рад, что смог отобраться чемпионат мира на 25 км.

«Не могу сказать, что чемпионат России у меня сложился удачно, потому что основной упор я делал на 10-километровую олимпийскую дистанцию. Я хотел попадать в двойку, и, видимо, зацикливание на этой мысли, выбило меня из колеи. Потому что были постоянные рывки к лидирующим позициям, на которые и ушли все силы, и мне удалось финишировать только восьмым. На «пятерке» тоже не все сложилось, я стал шестым. Но дистанция 16 км меня немного порадовала, хотя думал, что выиграл, но фотофиниш показал, что я второй. Теперь надо показывать на чемпионате мира хорошую готовность на 25 км, – отметил Кирилл Беляев. – В Сенном очень теплая вода, а сегодня была еще теплее. В такой воде плывется не очень хорошо, мышцы становятся мягкими и появляется чувство расслабления. Я думаю, что в Южной Корее, да и в Токио, вода будет еще теплее. У меня уже был такой опыт в Тайбэе на Универсиаде, там вода была 31,5 градусов. Это было ужасно, много ребят сходило с дистанции. Поэтому к таким условиям в Южной Корее надо будет специально готовиться».    

Бронзовую медаль выиграл Кирилл Долгов, который в прошлом году закончил выступать в статусе юниора, став серебряным призером юниорского первенства Европы и бронзовым призером первенства мира.

Видео  заплывов смотрите на официальном сайте Всероссийской федерации плавания www.russwimming.ru.

Ежедневные фотоотчеты с чемпионата — на официальных страницах ВФП в Вконтакте и в Facebook.

Соревнования проходят при поддержке ПАО «Газпром», АО «ОХК «УРАЛХИМ», АО «СУЭК», АО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование» при поддержке Госкорпорации «Ростех», компаний «Best Water Technology» и «Арена».

Фото Анны Гусевой / ВФП

Результаты четвертого дня соревнований чемпионата России по плаванию на открытой воде. Краснодарский край, п. Сенной. 3 июня 2019 года.

Все результаты

Мужчины, 16 км

1. Евгений Дратцев (Московская — Ярославская) — 03:07:02,3
2. Кирилл Беляев (Московская — Ярославская) — 03:07:03,1
3. Кирилл Долгов (Удмуртская Республика) — 03:07:06,7

Источник: ссылка

Понравился материал?! Остались вопросы?! Хочешь что-то предложить?! Заходи на форум