Top.Mail.Ru
Александр Жигалов и Кирилл Мартынычев – победители 2 дня ПЕ-2019 по плаванию в Казани | Спортивное плавание

Александр Жигалов и Кирилл Мартынычев – победители 2 дня ПЕ-2019 по плаванию в Казани

Илья Сибирцев и Кирилл МартынычевВо второй день первенства Европы по плаванию 2019 года российские спортсмены завоевали две золотые, три серебряные и две бронзовые награды; Кирилл Мартынычев и Евгения Чикунова установили рекорды соревнований. 

Кирилл Мартынычев уверенно выиграл заплыв на дистанции 1500 м вольным стилем с новым рекордом соревнований – 15.01,59, немало удивив себя показанным результатом.  Серебряную медаль завоевал Илья Сибирцев (15.08,57). Именно эти два российских спортсмена лидировали на протяжении всей дистанции. 

«Не мог поверить, что показал такой высокий результат. За 3 месяца я улучшил свое время на 16 секунд! За счет чего? Думаю, в этом мне помогли настрой, стремление к победе, поддержка близких и, конечно, тренировки с моим тренером Никитой Луговкиным. Мы с ним анализировали результаты, меняли технику. Например, после поворота я поднимал голову за счет чего терял секунд 10. В течение года я убирал эту ошибку и довел правильную технику до автоматизма.  Повысил аэробный функционал организма, – сказал Кирилл. – Цель выплыть из 15 минут я себе не ставил, но хотел улучшить свое время и отобраться на первенство мира. Но когда увидел, что у меня еще есть силы и я могу добавить в скорости, то появилась цель – не подпускать к себе своих соперников во время дистанции». 

Александр ЖигаловЕще один рекорд соревнований, который также является юношеским рекордом России, установила Евгения Чикунова в полуфинальном заплыве на дистанции 200 м брассом — 2.21,07. Это второй результат сезона в мире!

У юниоров на дистанции 200 м брассом победителем стал Александр Жигалов с результатом 2 минуты 11,25 секунды.

«Победа далась тяжело, очень сильно волновался перед каждым заплывом. Большая ответственность выступать в России, боялся всех подвести. Справиться с волнением мне помогали тренер Андрей Евгеньевич Дорожкин, специалисты команды, родители, друзья. Все поддерживали, верили в меня, – сказал Александр Жигалов. – В прошлом году я выиграл, показав результат 2,12, а сейчас уже несколько человек так проплыли. Ожидаю интересную борьбу на этой дистанции на первенстве мира, но и здесь мне еще предстоит побороться на дистанциях 50 и 100 метров, а также в эстафете».

В плавании на спине на дистанции 100 м Николай Зуев завоевал серебряную медаль, уступив итальянцу Томасу Чеконне 0,27 секунды.

«Конечно, я рад, что сумел завоевать серебряную медаль, но если бы я показал результат, такой же как в полуфинале, то смог бы одержать победу. Я придерживался той тактики, которую мы оговаривали с тренером, но чуть-чуть не получилась вторая половина дистанции, – прокомментировал свой заплыв Николай Зуев. – Итальянец – сильный соперник. Будем готовиться, чтобы в августе на первенстве мира показать лучший результат».

Яна КурцеваУ юниорок свою вторую бронзовую медаль первенства завоевала Яна Курцева на дистанции 400 м вольным стилем (4.10,26).

«Разница между третьим местом вчера и сегодня есть. Вчера во время заплыва видела, что я третья, и мне было спокойнее от этого. Но сегодня знала, что плыву наравне с девчонками, поэтому было волнительно. Но я рада, что смогла завоевать медаль и улучшить свое время на 3 секунды», – сказала Яна Курцева.

Бронзовым призером на дистанции 100 м вольным стилем стала дебютантка соревнований Александра Сабитова, проплыв дистанцию за 55,38 секунды.

«В финал я попала седьмой, в итоге стала третьей, но показала не лучшее свое время, поэтому не очень довольна результатом.  Но это мой первый старт на таких крупных соревнованиях. Мне больше нравиться плыть баттерфляем, но здесь пока он не очень хорошо получается. На «сотне» вольным стилем я очень сильно переживала, поэтому в полуфинале показала плохой результат. Сейчас собралась, правда, старт задержали, потому было тяжеловато. Но это для меня хороший опыт, – отметила Александра Сабитова. – Рада, что смогла отобраться на первенство мира. В этом году мне еще предстоит выступить на Европейском юношеском олимпийским фестивале в Баку. Буду готовиться ко всем этим стартам. Уверена, что у меня все получится».

Андрей Минаков, Александр Щеголев, Екатерина Никонова, Александра Сабитова

Александра Сабитова позже приняла участие в финале смешанной кролевой эстафеты 4х100 м, где вместе с Андреем Минаковым, Александром Щеголевым и Екатериной Никоновой завоевали серебряную медаль.  
 
«В нашей команде девиз – один за всех и все за одного, поэтому мы бьемся до конца вне зависимости от личных достижений, либо других достоинств каждого из нас. Поддержка команды нам очень помогает, они нам передают свою энергию. Спасибо им за это большое», — сказал Андрей Минаков.  

Екатерина Никонова также отметила поддержку команды, которая воодушевляла показывать хорошие результаты. Александр Щеголев выразил от лица команды благодарность старшему тренеру сборной команды России Лидии Капковой и капитану команды Егору Павлову, которые смогли объединить и сплотить команду.  

Серебряные медали  также получат участники предварительного заплыва эстафеты Арсений Чивилев, Василий Кукушкин, Дарья Васькина и Яна Саттарова.

 

Александра Сабитова   Евгения Чикунова Николай Зуев

 

Результаты 2 дня первенства Европы по плаванию 2019 года. 4 июля. Казань

Все результаты

Юниоры

1500 м вольный стиль.  1. Кирилл Мартынычев (Россия) – 15.01,59 рекорд соревнований. 2. Илья Сибирцев (Россия) – 15.08,57. 3. Свен Шварц (Германия) – 15.09,41.

100 м на спине. 1. Томас Чеккон (Италия) – 54,13. 2. Николай Зуев (Россия) – 54,40. 3. Ян Цейка (Чехия) – 54,47… 5. Павел Самусенко (Россия) – 54,77.

200 м брасс.  1. Александр Жигалов (Россия) – 2.11,25. 2. Каспар Корбо (Нидерланды) – 2.11,41. 3. Леон Маршан (Франция) – 2.12,17.

Юниорки

100 м вольный стиль. 1. Изабель Мария Гозе (Германия) – 54,86. 2. Майя Тобен (Германия) – 55,21. 3. Александра Сабитова (Россия) – 55,38… 7. Екатерина Никонова (Россия) – 55,88.

400 м вольный стиль. 1. Изабель Мария Гозе (Германия) – 4.07,96. 2. Джулия Салин (Италия) – 4.10,13. 3. Яна Курцева (Россия) – 4.10,26.

200 м на спине. 1. Эрика Гаетани (Италия) – 2.10,28. 2. Хони Осрин (Великобритания) – 2.10,30. 3. Анастасия Шкурдай (Беларусь) – 2.11,84.

200 м баттерфляй. 1. Бланка Береш (Венгрия) – 2.09,80. 2. Фанни Фабиан (Венгрия) – 2.09,97. 3. Лаура Лахтинен (Финляндия) – 2.11,14.

Смешанная эстафета 4х100 м вольный стиль. 1. Германия – 3.28,43. 2. Россия (Андрей Минаков, Александр Щеголев, Александра Сабитова, Екатерина Никонова) – 3.29,12. 3. Италия – 3.30,12.

Фото Руслана Ихмухаметова

Источник: ссылка

Понравился материал?! Остались вопросы?! Хочешь что-то предложить?! Заходи на форум