Top.Mail.Ru
старт в кроле на груди | Спортивное плавание
 

Техника старта в кроле на груди

Профессионалы утверждают, что лучшие места в рейтинге и на соревнованиях занимают те пловцы, которые хорошо применяют технику старта. Часто решающими секундами становятся секунды именно после звукового сигнала начала движения. От собранности и готовности спортсмена зависит своевременность и правильность его движений, так что, главное, спокойствие и уверенность в своих силах.

Основные положения старта в кроле на груди

На тумбе ноги должны быть согнуты в коленях под углом где-то 140 градусов, стопы расположены на ширине плеч, пальцы ног должны держать край стойки сбоку от стоп или спереди между ними. Голова наклонена, дыхание следует задержать. В этой позе голова и плечевой пояс находится чуть впереди колен. Центр тяжести нужно перенаправить на переднюю часть обоих стоп. Концентрация поможет спортсмену в любой момент по сигналу стартовать.

Рассмотрим правильный алгоритм техники старта в плавании кролем:

  • прыжок;
  • полет;
  • вход в воду;
  • скольжение под водой;
  • выход к поверхности воды.


Прыжок. По сигналу пловец давит на край установки руками. Делает мах руками, толчок ногами и мощно посылает вперед и вверх все тело. Нужно очень быстро прыгнуть, при этом посылая туловище, голову, руки по самой выгодной траектории.

старт-кроль-прыжок

Фаза полета. Начало произошло, когда усилие разгибающихся ног дало отрыв от тумбы. Нужно вытянуть тело: руки впереди, голова между ними, тело наклоняется вперед и вниз, если нарисовать линию движения спортсмена в полете. В завершении этой фазы туловище немного сгибается на уровне бедер. Не стоит забывать о руках. Они должны как бы «разрезать» воду в одной точке, поэтому нужно их вытянуть в правильном положении.

старт-кроль-полет

Вход в воду. Начало этого этапа при касании воды руками. Все тело должно входить как бы в одно и то же место: пальцы, руки, голова, живот, бедро, ноги, стопы. Главное здесь – не сбавить скорость и обеспечить себе минимум физического сопротивления.

Скольжение под водой. Происходит с момента нахождения в воде ног пловца. Средняя глубина 0,7 – 1,1 м. Туловище прямое, плечи сужены, руки впереди, ладони в кролевидном положении, голова между руками. Максимум скорости достигается движением ног наподобие плавания дельфинов.

старт-кроль-скольжение

Выход к глади воды. Его ассоциируют с 1 гребком, который выполняется кролем одной рукой, а другая рука вытянута и рассекает встречное сопротивление воды. Ноги в постоянном энергичном движении, плечи и голова плавающего выходят на воздух. Нужно задержать дыхание, смотреть вперед и вниз под водой. Выходить из воды необходимо с высокой скоростью. Это достигается благодаря махам, которые выполняются в ритме шестиударного кроля.

старт-кроль-выход и 1 гребок

Если вы хотите плавать быстрее на коротких расстояниях, хорошо отработайте навыки, перечисленные выше. Любители и вновь прибывшие могут рассчитывать на целых 1-2 секунды выигрыша при дистанции в пятьдесят метров. Многие профессионалы, конечно, попробовав себя в различных техниках, часто останавливаются на легкоатлетическом старте. Какой старт выберете вы, будет понятно только через некоторое время тренировок: организм и ваша индивидуальность подскажет.

Понравился материал?! Остались вопросы?! Хочешь что-то предложить?! Заходи на форум