В 2021 г. наши пловцы заняли 5 место в общем медальном зачете, завоевав 2 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую медали, причем «золото» в бассейне на Олимпиаде стало первым за 25 лет. Первое место у команды США (11з-10с-9 бр), второе у Австралии (9-3-8), третье у Великобритании (4-3-1). Для сравнения, в 2016г. Россия заняла 16-е место (0-2-2), первой была команда США с более впечатляющим результатом 16з-8с-9б, второй Австралия (3-4-3), в 2012 Россия 11-я (0-2-2).
Прошу обратить внимание тех, кто упрекает нас в том, что у нас медали завоевали спинисты и надежды на успешное выступление в эстафетах тоже были связаны с ними. В сборной США на этой Олимпиаде из 9 золотых медалей Калеб Дрессел принес 3 золота на личных дистанциях и плюс 2 медали в эстафетах, где его роль была решающей и он закрывал и вольный стиль, и баттерфляй. В сборной Австралии, значительно улучшившей результаты по сравнению с 2016, по 2 золотые медали завоевали Э. Маккеон, А.Титмус, К. Маккиоун, плюс 2 золота эстафет с их участием. Вывод – наличие лидеров, «звезд» в команде это тоже сильная сторона команды, и успех во многом зависит от способности лидеров в нужный момент подставить свое плечо, повести за собой, завести остальных.
Теперь более подробно о наших результатах. Какие были ожидания, что получилось.
На момент начала Олимпийских игр в международном рейтинге у нас были 1 и 2 места только на 100 м на спине у Е. Рылова и К. Колесникова и 1-м был Е.Рылов на 200 м на спине. Эти медали мы и взяли. Женя Рылов установил рекорд Европы на 100 м и олимпийский рекорд на 200 м.
На 100 м вольным стилем К. Колесников был вторым в рейтинге, в результате «взял» бронзу, установив рекорд России, пропустив вперед только опытных «монстров» Дрессела и Чалмерса. Кстати, имеющий лучший результат сезона юниор из Румынии Д. Поповичи не смог повторить свой результат и был только 7-м.
На 50 м вольным стилем Володя Морозов имел 2-й результат, но показать высокий результат на Олимпийских играх не получилось. Климент Колесников улучшил свой результат на этой дистанции, но для борьбы за медали этого пока не достаточно.
Много негатива от некоторых околоспортивных комментаторов было сказано в адрес Андрея Минакова, звучали фразы типа «он должен реабилитироваться». Да, он был 2-м на мире, да, на Олимпийских играх был 4-м, без медалей, но на каждой дистанции, на которой плыл, начиная с эстафеты 4х100 м вольным стилем, он свой результат улучшил, Андрей — великолепный командный боец, супер характер. И, кстати, он 2002 года рождения, до Олимпиады в Париже всего 3 года, и например, Дрессел 1996 года рождения на Олимпийских играх в 2016 году был только 6-м на 100 вольным стилем, медали взял там только в эстафетах.
Не все получилось у А. Чупкова и К. Пригоды. И в этом нет никакой трагедии. Традиционно сильные в брассе японцы не смогли хорошо выступить на этой домашней для них Олимпиаде. Их лидер по результатам отбора Ш.Сато, имевший 2-й результат сезона 2:06.40, в итоге с результатом 2:09.04 не попал в финал. Антон стал 4-м, показал неплохое время, сотых не хватило, чтобы быть в призах. Конечно, обидно, но Антон остается рекордсменом мира, хочется верить, что он продолжит свой путь в плавании, он уникальный спортсмен и такая вершина, как золото Олимпиады, должна ему обязательно покориться.
Не удалось показать лучших результатов на личных дистанциях Мартину Малютину и Ивану Гиреву. Мартин на 200 м вольным стилем стал 5-м, он проплыл лучше, чем на отборе, но хуже, чем на Европе. Здесь первыми стали британцы, которые были лидерами мирового рейтинга, а вот имевший 3-й результат сезона 1:44.65 японец Матсумото, даже в финал не попал, показав на Олимпиаде 1:46.06.
Но не сумев полностью реализовать себя на личных дистанциях, ребята показали отличное плавание в эстафете 4х200, взяли серебро, уступили только британцам, которые сейчас объективно сильнее, команда США осталась без медалей. Здесь спасибо всем ребятам, М. Малютину, М. Довгалюку, Е. Рылову, И. Гиреву, М. Вековищеву, А. Красных. Каждый сделал все, что мог для результата. И результат подтвердил правильность действий тренеров и специалистов при подготовке этой эстафеты, как и женской эстафеты 4х200, которая, хотя и не заняла призового места. Наши девушки стали 5-и, но были лучшими среди европейских команд (неожиданно, британки даже в финал не попали). Все наши участницы эстафеты показали достойные результаты, В.Андрусенко, А.Гуженкова, В.Саламатина, А.Егорова.
Кстати, Валерия Саламатина, не прошедшая отбор на 200 м вольным стилем, но выполнившая норматив А на ЧМ 2019 г., в результате смогла пробиться в полуфинал на этой дистанции. Улучшили свои результаты на личных дистанциях А. Суркова, С. Чимрова.
Много уже говорилось о результатах мужской эстафеты 4х100 м вольным стилем, мы могли быть в призах, могли быть первыми, но должно было сойтись много факторов, чтобы сложенные секунды превратились в медали. Ребята очень хотели и старались.
Отдельно хочу отметить наших стайеров. 19-летний Кирилл Мартынычев пробился в финал на дистанции 1500 м, значительно улучшив свой личный результат, а Анастасия Кирпичникова стала участницей финалов на 800 м и 1500 м, установив рекорды России на этих дистанциях.
В шаге от медалей, заняв 4-е места на дистанциях 100 и 200 м брассом, была 16-летняя Женя Чикунова. До медалей ей не хватило нескольких сотых, и это были ее лучшие секунды. Это очень хороший задел для ОИ в Париже. Многолетний лидер на 100 брассом американка Лили Кинг проплыла 100 хуже, чем на отборе, в результате осталась без личных золотых медалей на этой олимпиаде. Не все сейчас получилось у Юлии Ефимовой, она была 5-й на 100 м брассом, но при ее феноменальных способностях, я думаю, все еще может получиться в Париже. Маша Темникова показала неплохое время на 200 м брассом, была хорошо готова, а в полуфинале не смогла проплыть хорошо, возможно, сказалось беспрецедентное давление СМИ после отбора на ОИ.
Обращаясь к скептикам и критикам, хочу сказать, что 4 и 5 места, которые заняли наши спортсмены, для которых в основном это была первая Олимпиада, да еще проходившая в таких непривычных и тяжелых условиях, это хороший старт к будущим победам.
Всем спортсменам и тренерам большое спасибо за проделанную работу, у нас впереди новые задачи, и мы готовы к их выполнению.
Господа журналисты, относитесь бережнее к нашим спортсменам и тренерам, будьте профессионалами и менее эмоциональными, будьте объективны. Нам часто ставят в пример американцев (у которых, как мне кажется, эта олимпиада в бассейне прошла менее успешно, чем обычно), посмотрите, как они во всем оправдывают своих спортсменов. Яркий пример, ситуация с их гимнасткой Симоной Байлз. Мы всегда готовы вам помочь.
Главный тренер сборной команды С.Г.Чепик
Источник: ссылка
Оставить комментарий