Top.Mail.Ru
старт с тумбочки | Спортивное плавание
 

Техника стартов в плавании

В любом виде плавания старту отведена одна из основных ролей. Своевременный и выполненный по всем правилам старт помогает спортсмену набрать оптимальную начальную скорость, что в итоге может повлиять на результат всего заплыва.

Старт может исполняться со специальной тумбы, что характерно для таких стилей, как брасс, баттерфляй, кроль на груди. Старт заплыва, осуществляемый непосредственно из воды, практикуется в видах плавания на спине (кроль на спине).

Старт с тумбочки: техника исполнения

В этой разновидности старта выделяются следующие стадии:

1. Начальное положение. Пловцу необходимо встать на край подставки сзади и после первой команды перейти на передний край, захватив его пальцами ног. Стопы должны располагаться на ширине плеч, колени согнуты в угол 30-40 градусов. Туловище следует немного наклонить вперед, напрячь мышцы в ногах, а голову опустить вниз.

2. Натяжение и отталкивание. После сигнала о старте спортсмену следует вытянуться телом и двигаться вперед, отрываясь при этом от края тумбы. Вынос вперед производится с помощью рук.

3. Полет. Оттолкнувшись от тумбы, тело пловца начинает полет в выпрямленном положении. После того, как пиковая точка полета пройдена, тело сгибается, задние конечности немного приподнимаются, что позволяет создать плавный вход в поверхность воды.

4. Вхождение в воду. В момент вхождения в воду голова спортсмена располагается между его рук, ноги при этом выпрямляются, стопы вытягиваются.

5. Скольжение. Как только пловец погружается вглубь воды, его тело начинает скольжение до тех пор, пока скорость не снизится до установленной нормы.

6. Выход из воды. В кроле и баттерфляе движение ногами необходимо выполнять до того момента, как будет достигнут необходимый уровень скорости. Для выноса тела на водную поверхность следует выполнить два движения, напоминающих стиль плавания дельфинов, и гребок достаточной мощности.

Стоит отметить, что у легкоатлетического старта имеется одно отличие в исходной позе: одну ногу следует разместить вперед, другую немного назад, при этом туловище также отклоняется назад, а голова опускается.

Старт из воды. Последовательность выполнения

Старт производится следующим образом:

1. Начальная поза. Лицо спортсмена повернуто к бортику, руки держатся за специальное ограждение. Ноги в этот момент находятся в воде, они согнуты. Стопами пловец должен упираться в стенку бассейна. После стартового сигнала спортсмен подтягивается к ограждению с опущенной головой и согнутыми в локтевом суставе руками.

2. Отталкивание. После повторного свистка пловец совершает толчок от бортика, освобождает руки и проносит их выше головы, ноги выпрямляются.

3. Полет. Голова запрокидывается назад, спортсмен проносит руки над ней, ноги выпрямляются, а стопы натягиваются. Для отрыва от водной поверхности необходимо хорошо прогнуться в спине. Это также поспособствует повышению показателя скорости полета.

4. Вхождение в воду. Спортсмен выпрямляет и натягивает руки, располагая голову между ними. Ноги выпрямляются, стопы следует натянуть.

5. Скольжения под поверхностью воды. После вхождения спортсмен выполняет дельфинообразные движения для скольжения в водном пространстве. Доходя до поверхности, следует начинать активную работу задними конечностями.  6. Всплывание на поверхность. Выйдя из воды, пловец совершает гребок и пронос руки.      

Понравился материал?! Остались вопросы?! Хочешь что-то предложить?! Заходи на форум