Top.Mail.Ru
На ЧМ-2019 на дистанции 10 км Анастасия Крапивина – 20-я, Мария Новикова – 21-я | Спортивное плавание

На ЧМ-2019 на дистанции 10 км Анастасия Крапивина – 20-я, Мария Новикова – 21-я

Анастасия КрапивинаВо второй соревновательный день по плаванию на открытой воде на чемпионате мира FINA по водным видам спорта 2019 года состоялся заплыв на дистанции 10 км у женщин. Титул чемпионки мира завоевала китаянка Синь Синь с результатом 1 час 54 минуты 47,2 секунды. Серебряным призером стала американка Хейли Андерсон (1:54.48,1), бронзовым – итальянка Ракеле Бруни (1:54.49,9).

Анастасия Крапивина заняла 20-е место (1:55.24,9), Мария Новикова — 21-е (1:55.26,0). Спортсменки не смогли завоевать лицензии для участия в Олимпийских играх 2020 года в Токио. По условиям отбора только первые 10 спортсменов получают индивидуальные путевки на Игры- 2020.  

Старший тренер сборной команды России по плаванию на открытой воде Сергей Бурков отметил, что российские спортсменки показали достойную борьбу и сумели удержать высокие скорости, показанные в гонке на 10 км:  «Скорости были серьезные. Наши девочки – молодцы, выстояли! Мы понимали, что борьба за олимпийские лицензии будет сложной. Тем не менее у нас остается еще один шанс для попадания на Игры – на квалификационном олимпийском турнире в Фукуоке. Выставить на эти соревнования мы сможем двух спортсменок, но отберется только один представитель от страны, при условии попадания в 9-ку сильнейших».

В предолимпийский сезон возросли не только скорости, но и плотность результатов. И если на Олимпийских играх Анастасия Крапивина была восьмой, и ее отставание от лидера составляло около минуты, то сейчас результаты первой десятки уложилась в 3,9 секунды.

«Шла на очень высокой скорости, но не хватало опыта, чтобы выходить из группы. Слишком мало было стартов для этого.  Это не бассейн, где можно просто прибавить, если надо вырваться вперед. Здесь надо уметь перестраиваться, когда рядом плывет большое количество спортсменок, – рассказала Анастасия Крапивина. – Плыла в своем темпе. Я нормально расплылась, вработалась. Самое сложное было именно тактически выходить вперед в группе на следующую линию. На последней прямой в своей группе мне это удалось сделать. Но остальных спортсменок, которые уплыли вперед, я уже не смогла догнать, мы их упустили.  Да, у нас еще будут шансы на дополнительном отборе в следующем году. Для этого будем заново отбираться внутри страны».

Дополнительную сложность при прохождении дистанции добавили дальние длинные буи.

«Такие буи были на Олимпийских играх. Их проходить сложнее. Когда плывешь в группе, то тебя просто заносит в этот поворот. Здесь главное, чтобы тебя не утопили под воду или под буй, ведь все его стараются максимально близко пройти. Не у всех это получается, и меня тоже относило на крайнюю линию. Приходилось плыть по большому радиусу, теряя на этом секунды»,  —  добавила  Анастасия Крапивина.   

Мария НовиковаО своем опыте прохождения длинного буя поделилась и Мария Новикова, отметив, что, пройдя его можно было выплыть и 10-й, и 30-й.

«Я не ожидала, что с самого начала мы так быстро поплывем. Но работа началась с первых метров. Старалась держаться итальянских спортсменок, которые были одними из лидеров гонки. На последней прямой мы упустили первую группу и остались во второй. Догнать их уже было сложно, поэтому я старалась обогнать хотя бы тех, кто плыл со мной рядом.  Думала, что мы финишируем 12-13-ми, – призналась Мария Новикова. – У нас будет второй шанс отобраться на Игры. Попытаемся там не только удержать скорости, но и вырваться вперед».  

Следующий заплыв пловцов-марафонцев на чемпионате мира состоится 16 июля, где побороться за олимпийские лицензии предстоит мужчинам на дистанции 10 км.

Результаты ЧМ-2019 в соревнованиях по плаванию на открытой воде.  14 июля. Йосу – Кванджу (Республика Корея).

Все результаты

Женщины, 10 км

1. Синь Синь (Китай) – 1:54.47,2
2. Хейли Андерсон (США) – 1:54.48,1
3. Ракеле Бруни (Италия) – 1:54.49,9…
20. Анастасия Крапивина (Россия) – 1:55.24,9
21. Мария Новикова (Россия) – 1:55.26,0

Источник: ссылка

Понравился материал?! Остались вопросы?! Хочешь что-то предложить?! Заходи на форум