Top.Mail.Ru
Илья Сибирцев и российская команда в смешанной комбинированной эстафете 4х100 м – победители 4 дня ПЕ-2019 в Казани | Спортивное плавание

Илья Сибирцев и российская команда в смешанной комбинированной эстафете 4х100 м – победители 4 дня ПЕ-2019 в Казани

Александр Егоров и Илья СибирцевВ Казани в предпоследний день первенства Европы по плаванию 2019 года российские спортсмены завоевали две золотые, четыре серебряные и три бронзовые награды.

Первое место и звание победителя первенства Европы на дистанции 800 м вольным стилем завоевал Илья Сибирцев с новым рекордом соревнований – 7.52,83. Серебряным призером стал Александр Егоров (7.53,34).

«Мы с Александром соревнуемся вместе с 2015 года. Да, на суше мы друзья, но в бассейне – соперники. Когда сегодня проплыли 500 метров, то стало ясно, что мы вдвоем будем разыгрывать золотую и серебряную медали, – заявил Илья Сибирцев. – В предыдущем финале на 1500 метров, когда я стал вторым, мне не было обидно, так как это спорт. Сегодня тебя обыгрывают, а завтра – ты. Надо делать правильные выводы и работать дальше».

Смешанная комбинированная эстафета 4х100 м, пожалуй, самый интригующий вид программы, где предугадать расстановку спортсменов в командах по этапам заранее не представляется возможным.

В российской команде первый этап – на спине, плыла Дарья Васькина.  

Андрей Минаков, Александр Жигалов, Александра Сабитова и Дарья Васькина«Я не переживала, что со мной на этапе плыли мальчики, так как полностью доверилась своей команде. Знала, что сейчас я плыву с ребятами, но потом ситуация изменится, и все будет хорошо», – сказала Дарья.

«На этапе брассом я улучшил свое время и доволен результатом», – прокомментировал свое выступление в эстафете Александр Жигалов.

Андрей Минаков подчеркнул, что независимо от того, с кем из соперников плывешь этап, надо показывать свое лучшее время: «Каждый из нас плыл на результат и в сумме это дало победу».   

Александра Сабитова в эстафете плыла заключительный этап вольным стилем. Она отметила, что несмотря на переимущество, которое ей сделали остальные участники команды, нельзя было расслабляться, потому что за другие страны с ней на этапе плыли ребята. Перед эстафетой Александра Сабитова приняла участие в финале на дистанции 100 м баттерфляем, завоевав серебряную медаль (59,27). Лидировала в этом заплыве белорусская спортсменка Анастасия Шкурдай с рекордом соревнований – 57,39.

«Я не очень довольна результатом, показанным на индивидуальной дистанции. Конечно, я хотела завоевать золото, но получилось то, на что была готова. После «сотни» баттерфляем я не полностью восстановилась, но переключиться с одного стиля на другой мне было не сложно. Я старалась забыть о своем предыдущем заплыве, чтобы лучше настроиться на эстафету», — сказала Александра Сабитова.

В итоге российская эстафетная команда – Дарья Васькина, Александр Жигалов, Андрей Минаков и Александра Сабитова, одержала победу с результатом 3.49,13. Победителями первенства также стали участники предварительного заплыва Николай Зуев, Анастасия Журавлева и Яна Саттарова.

Павел Самусенко и Николай ЗуевНиколай Зуев в финале на 50 м на спине завоевал серебряную медаль (25,29). Второй российский участник финала Павел Самусенко – бронзовую (25,59). Оба спортсмена показали свои лучшие результаты в этом виде программы.  

«То, что никто из нас не занял первое место, значит — нам есть, над чем работать. Но то, что мы в призах, означает, что мы многого добились, – заявил дебютант соревнований Павел Самусенко. – Безусловно, домашние стены помогают, ощущается поддержка болельщиков. На таких соревнованиях важно показывать хороший результат. Этому способствует высокий уровень соревнований. Ведь можно завоевать первое место и быть недовольным результатом».

Полина Невмовенко стала серебряным призером на дистанции 200 м вольным стилем с результатом 1 минута 58,94 секунды, уступив немке Изабель Мари Гозе, установившей рекорд соревнований (1.57,51).

Полина Невмовенко «Я до сих пор не могу поверить, что смогла проплыть за 1,58. Это для меня было что-то заоблачное. Рассчитывала на 1,59 с небольшим, – рассказала Полина Невмовенко. – Перед заплывом мы много беседовали, обсуждали дистанцию с тренером Никитой Валерьевичем Луговкиным. Здесь выступает много его спортсменов, и он к каждому находит свой подход, чтобы настроить на дистанцию.  Он знает,  с кем и как надо разговаривать. Например, меня надо поддержать и успокоить».

«Плылось сегодня мне относительно легко.  За счет этого мне получилось раскрутиться по дистанции и выйти на второе место. Помогло и то, что соперница плыла впереди: мне зрительно было легче ориентироваться. Да, немки очень сильные в этом году, и это хороший стимул для улучшения своего результата», –  добавила спортсменка.

Егор Доломанов завоевал бронзовую медаль на дистанции 200 м на спине (1.59,21). Лидировал в заплыве чешский спортсмен Ян Цейка (1.57,51), вторым финишировал француз Меуэн Тома (1.58,31).

«С этими спортсменами я уже соревновался раньше. Два года назад мы с ними участвовали на Европейском юношеском олимпийском фестивале, – рассказал Егор Доломанов. – Сегодня я проплыл по лучшему своему результату, улучшил время с полуфинала и стал третьим. Большую благодарность за подготовку хочу выразить Виктору Борисовичу Авдиенко, Болушкиной Людмиле Николаевне, у которой я тренировался в детстве, Шевченко Олегу Васильевичу и Виктору Валерьевичу Прохоренко, который сейчас меня готовил к соревнованиям. Сегодня я закончил свои выступления на первенстве Европы и хочу сказать, что соревнования у нас в России прошли на высшем уровне. Чувствуется поддержка трибун, эмоции зашкаливают, и это нам очень помогает».  

Екатерина Никонова, имеющая солидный комплект медалей, выигранных в эстафетном плавании, завоевала в этот день бронзовую медаль на индивидуальной дистанции 50 м вольным стилем (25,33).

«Конечно, обидно, что не хватило 8 сотых секунды до первого места. Не могу сказать, что я довольна результатом, но рада, что смогла завоевать бронзовую медаль. Для меня каждый старт – это колоссальный опыт. Чем больше стартуешь, тем меньше страха и больше желания выигрывать», – отметила Екатерина Никонова.

Сборная команда России после 4 дней соревнований по-прежнему является лидером в медальном зачете с 10 золотыми, 10 серебряными и 8 бронзовыми медалями. На втором месте – команда Италии (7-3-3), на третьем – Германии (5-5-3).

 Александра Сабитова Егор Доломанов Екатерина Никонова

Результаты 4 дня первенства Европы по плаванию 2019 года. 6 июля. Казань

Все результаты

Юноши

800 м вольный стиль. 1. Илья Сибирцев (Россия) – 7.52,83 рекорд соревнований. 2. Александр Егоров (Россия) – 7.53,34. 3. Свен Шварц (Германия) – 7.53,74.

50 м на спине. 1. Томас Чеккон (Италия) – 25,24. 2. Николай Зуев (Россия) –25,29. 3. Павел Самусенко (Россия) – 25,59.

200 м на спине. 1. Ян Цейка (Чехия) – 1.57,51. 2. Меуэн Тома (Франция) – 1.58,31. 3. Егор Доломанов (Россия) – 1.59,21… 8. Максим Фофанов (Россия) – 2.00,72.

Девушки

50 м вольный стиль. 1. Костанца Коккончелли (Италия) – 25,25. 2. Изабель Мари Гозе (Германия) – 25,30. 3. Екатерина Никонова (Россия) – 25,33…5. Дарья Клепикова (Россия) – 25,56.

200 м вольный стиль. 1. Изабель Мари Гозе (Германия) – 1.57,51 рекорд соревнований. 2. Полина Невмовенко (Россия) – 1.58,94. 3. Майя Тобен (Германия) – 1.59,72… 4. Александра Быкова (Россия) –2.00,5.

100 м баттерфляй. 1. Анастасия Шкурдай (Беларусь) – 57,39 рекорд соревнований. 2. Александра Сабитова (Россия) – 59,27. 3. Элена Бьязибетти (Италия) – 59,69… 6. Яна Саттарова (Россия) – 1.00,62.

Смешанная комбинированная эстафета 4х100 м. 1. Россия (Дарья Васькина, Александр Жигалов, Андрей Минаков, Александра Сабитова) – 3.49,13. 2. Германия – 3.52,22. 3. Турция – 3.52,35.

Фото Руслана Ишмухаметова

Источник: ссылка

Понравился материал?! Остались вопросы?! Хочешь что-то предложить?! Заходи на форум