Техника плавания способом баттерфляй

Баттерфляй — стиль плавания на груди, при котором спортсмен выполняет одновременный и симметричные движения левой и правой частями тела, одновременные движения обеими руками в виде мощного гребка, выполнение которого приподнимает верхнюю часть корпуса над водой, одновременно выполняя симметричные удары ногами от таза. Данный стиль плавания является вторым по скорости, после кроля на груди.

При проведении спортивных соревнований разыгрывается три комплекта медалей: 50, 100 и 200 м. Этим способом проплывают также третий этап комбинированной эстафеты 4х100 и первый этап дистанции комплексного плавания 200 и 400 м. Высококвалифицированные пловцы всегда используют на соревнованиях разновидность баттерфляя — дельфин. Отличительной особенностью данного вида баттерфляя, является то, что обе руки закончив гребок, выполняют подготовительно движение под водой, ноги непрерывно движутся наподобие дельфиньего хвоста вверх и вниз, два полных удара стопами вниз приходятся на один законченный цикл движений рук. Движение руками должны быть одновременными и симметричными, требование относятся также к движениям ногами и прописаны в правилах соревнований.




Общее представление о технике плавания дельфином:

  • После движения по воздуху, руки входят в воду на ширине плеч, ладони продавливают водную поверхность, сохраняя оптимальную жесткость в лучезапястных и локтевых суставах. Локти движутся чуть выше кистей, пловец смотрит вниз-вперёд. Ноги выполняют один энергичный удар стопы вниз.
  • кисти развернуты, ладонями наружу, продолжают плавно давить на воду в сторону вниз, пловец скользит на встречном потоке, начинает захват руками, ноги завершают удар стопами вниз. Пловец продолжать смотреть вниз перёд.
  • руки выполняют подтягивание, умеренно сгибаясь в локтевых суставах, ноги после удара вниз выходят к поверхности воды, придавая телу обтекаемое положение. Пловец смотрит вперед и начинает плавный выдох в воду.
  • гребок руками продолжается, руки продолжают сгибаться в локтевых суставах, кисти сближаются под туловищем пловца, бедра начинают двигаться вниз, ноги сгибаются в тазобедренных и коленных суставов для очередного удара стопами вниз, пловец усиливает выдох.
  • выполняется наиболее энергично, часть полного цикла движений: руки продолжают гребок, отталкиваясь от воды, ноги выполняют второй удар стопами вниз, плечевой пояс и голова оказывается на поверхности воды, пловец совершает выдох выдвигая подбородок вперед и готовясь начать вдох.
  • удар ногами вниз завершён, передняя часть туловища пловца вытянута вперед и немного вверх, руки покидают воду, пловец выполняет вдох.
  • руки выполняют движения над водой, голова опускается лицом в воду, ноги после удара стоп вниз активно выходят к поверхности воды начинают сгибаться для очередного удара.
  • Техника движений ногами в способе плавания баттерфляй

    В баттерфляе движение ногами начинаются от таза и бедер. Вслед за ними в движение вступают в голени и стопы. Ноги сгибаются последовательно и разгибаются в тазобедренных, коленных, голеностопных суставах. Бедра выполняют движения у самой поверхности воды, умеренным размахом, стопы в толще воды.
    Основной рабочей фазой является энергичным удар стопами вниз, после удара вниз ноги активно выходят к поверхности воды и вновь сгибаются для очередного удара. Движение ногами напоминают захлест, непрерывный и упругий, вносят заметный вклад в создание сил продвигающих пловца вперед.




    Техника движений руками и дыхания в способе плавания баттерфляй

    Руки в способе плавания баттерфляй имеют первостепенное значение и им отведена ведущая роль, ведь именно им подчинены движения ногами и дыхание. Технику движения рук можно разделить на несколько фаз:

  • фаза захвата. Начинается после вход рук в воду, кисти движутся наружу и немного вниз, захватывая воду. Ощутив опору воды, пловец переходит к основной части гребка.
  • фаза подтягивания. Руки сгибаются в локтевых суставах и движутся спереди назад хорошо опираясь о воду кистями и предплечьями. К середине гребка, когда подтягивание переходит в выталкивание кисти сближаются под животом, ладони развёрнуты строго назад.
  • фаза отталкивания. Плавным энергичным движением кисти направляются назад и наружу. Гребок завершается у бёдер выпрямлением рук в локтевых суставах. После этого кисти поворачиваться мизинцами вверх и расслабляться, руки выходят из воды.
  • выход рук из воды. Осуществляется быстрым маховым движением. Сначала над водой появляться локти, затем предплечья и кисти покидают воду за линией, тоже немного в стороне от бёдер. В этот момент они расслаблены и повернуты ладонями вовнутрь.
  • движение руками над водой. Происходит в виде плавного маха в стороны вперёд, руки почти прямые и расслабленные. Плечевой пояс пловца немного приподнимается над поверхностью воды, что помогает движение рук по воздуху.
  • вход рук в воду. Происходит примерно на ширине плеч. Первыми воду погружаться кисти за ними предплечья и плечи.
  • Дыхание строго согласовываться с движениями рук. Когда руки входят в воду, голова пловца опущена лицом вниз. Выполняя гребок руками пловец плавно разгибает шею, голова поворачивается лицом вперёд и концу гребка руками приподнимается над поверхностью воды. Вместе с плечевым поясом осуществляется вдох. Вдох приходится на момент выхода рук из воды. В это время подбородок движется у самой поверхности воды, взгляд пловца направлен вперед, заканчивается вдох в первой половине движения рук над водой. Голова спортсмена вновь опускается вниз лицом в воду.

    Общее согласование движений в способе плавания баттерфляй

    Наиболее рациональным является использование 2х ударного согласования движений руками и ногами, с вдохом выполняемым сразу же после завершения гребка руками, что должно обеспечить непрерывное продвижение пловца вперед, оптимизируя энергозатраты. Первый удар стоп вниз приходится на вход рук в воду и захват воды кистями. Второй удар стоп вниз согласовываться со второй половиной гребка и отталкиванием рук из воды. Одновременное гребковое движение рук и ног способствует высказыванию тела пловца вперед и вверх при выполнении вдоха и проноса рук над водой.

    Оптимальный Темп движения при плавании дельфином на дистанции 100 и 200 м 56 циклов в минуту.