Техника плавания способом брасс

Брасc имеет большое прикладное значение. Является одним из спортивных способов плавания. На соревнованиях брасс представлен 3 видами программы: 50 100 200 м, в эстафетном плавании — данным способом проходит второй этап комбинированной эстафеты 4х100 м. и третий этап дистанции комплексное плавание 200, 400 м.

Брасс — способ плавания на груди, в котором руки подаются вперёд симметрично, ноги совершают одновременный толчок в горизонтальной плоскости. Один цикл движений при плавании брассом включает одно движение ногами, один вдох и выдох ртом, симметричное одновременное движение руками.
Техника плавания брассом строго регламентирована правилами соревнований. Основные пункты правила звучат так:

  • при первом гребке после старта или поворота пловец лежит на груди линия плеч параллельна поверхности воды.
  • движение рук выполняются одновременно и симметрично, под водой или под поверхностью воды (за исключением одного гребка после старта и поворота) руки не должны заходить за линию бедер, после гребка руки одновременно вытягиваются от груди вперёд. Руки движутся под поверхностью воды, локти всегда находится под водой (за исключением финишного гребка).
  • движение ногами также выполняют одновременно и симметрично. Рабочее движение ногами осуществляется с развернутыми стопами, носками наружу и двигаются в форме дуги. Движения сомкнутыми ногами не допускаются.
  • во время плавания голова спортсмена может временно погружаться в воду. Однако в каждом цикле движений (за исключением старта и поворота) она должна появляться на поверхности.
  • при каждом повороте или на финише касание осуществляется одновременно обеими руками выше, ниже или на уровне поверхности воды.

  • Положение тела и техника движения ногами в способе брасс

    Тело пловца при плавании брассом вытянуто и хорошо обтекаемо, после отталкивания ногами пловец скользит с вытянутыми вперёд руками угол атаки минимален. (приблизительно 3-5 градусов). В конце гребка руками, плечевой пояс и голова поднимается над поверхностью воды, угол атаки возрастает (доходит до 12-17 градусов). Это не окажет отрицательное влияние, если пловец будет удерживать бедра, в хорошо обтекаемом положении. Ноги в плавании брассом выполняют одновременные и симметричные движения, цикл движения ногами состоит из двух фаз подтягивания и отталкивания. После отталкивания в движениях ногами наблюдается пауза.




    Подтягивание — подготовительная часть движения. Она начинается с плавного сгибания ног в коленном суставе, бедра сохраняют обтекаемое положение, не опускаются вниз. Расслабленные стопы движутся у поверхности воды, колени расходятся в стороны (примерно на ширину таза), в заключительный момент подтягивания, бедра, колени и стопы быстро возвращаются в исходное положение, для начала отталкивания колени разводятся несколько шире таза. Стопы приближаются к ягодицам почти перпендикулярно поверхности воды, далее следует быстрый разворот стоп носками наружу и отталкивание назад. Подтягивание выполняют плавным движением с ускорением к моменту разворота стоп.

    Отталкивание — рабочая фаза движения. Она начинается мгновенным разворотом стоп носками наружу, энергичным движением стоп и голени в стороны и назад во внутрь. Во время отталкивания стопы и голени хорошо опираются о воду. Стопы движутся по форме дуги, ноги разгибаются в коленных и тазобедренных суставах в заключительной фазе отталкивания. Ноги смыкаются и расслабляются, бедра направляются к поверхности воды, затем следует непродолжительная пауза, во время которой пловец скользит вперед. Ноги у поверхности воды хорошо обтекаемой формы.

    Техника движение руками и дыхания в способе брасс

    В полном цикле движение руками условно выделяют две фазы:

  • гребок (захват основная часть гребка);
  • сведение рук и выведение их вперёд.

  • Во время гребка руки одновременно и симметрично разводятся в стороны и немного книзу, кисти развёрнуты ладонями наружу, хорошо опираются о воду и отталкиваются от неё. Начало гребка выполняется почти прямыми руками, затем они сгибаются в локтевом суставе. На протяжении всего гребка локти удерживаться выше кистей и развернуты в стороны. Как только кисти приближаются к линии плечевого пояса, они с ускорением направляются усилием пловца вовнутрь под подбородок. Эта часть гребка самая быстрая и энергичная в конце нее кисти движутся вниз под подбородком в это время пловец опираясь о воду кистями и предплечьями, как бы вытаскивать себя вперёд и немного вверх. Плечевой пояс и голова поднимается над поверхностью воды, и пловец выполняют вдох. Вдох происходит в конце гребка его называют поздним. Во время вдоха руки не прекращают своих движений, гребок переходит в выведение рук вперёд, кисти сближаются под подбородком, поворачиваются ладонями немного во внутрь, пловец разгибая руки в локтевых суставах вытягивается вперёд для начала очередного гребка.

    Общее согласование движений в технике плавания способом брасс

    brass
    Рациональным вариантом техники, доступным начинающим пловцам, является последовательное согласование движений руками и ногами, которые обеспечивают непрерывное продвижение пловца вперед с высокой скоростью и оптимальной затратой сил. Пловец начинает гребок руками почти в горизонтальном положении тела. На протяжении гребка ноги вытянуты и расслаблены, начинают немного сгибаться в коленях лишь к концу гребка, после окончания вдоха, когда руки завершили гребок. Ноги быстро выполняют основную часть подтягивания разворачиваются носками в стороны, далее за выведением рук вперед выполняют отталкивание. Основная часть отталкивания приходится в тот момент когда руки полностью вытянуты вперед и тело пловца хорошо обтекаемо, по окончанию отталкивания ногами пловец какое-то мгновение скользит вперед в горизонтальном положении с вытянутыми руками и ногами. Чем более профессионален пловец, тем большее расстояния он способен скользить. Скольжение обеспечивает экономию энергии, а также сохраняет скорость продвижения спортсмена

    В зависимости от величины угла атаки тела пловца и изменений внутри цикла движения, различают два варианта техники брасса:
    — плоским положением тела, когда угол атаки минимален.
    — планирующее положение тела, увеличена величина угла атаки ее изменения выражены.




    Пловцы стремятся повысить скорость плавания увеличивая темп движения. Особенно это видно на коротких дистанциях 50 м где частота движение достигает 70 циклов в минуту.

    Большое прикладное значение, способа брасс, позволяет человеку, в случае необходимости, плыть в одежде, плыть при большой волне, сохранять во время плавания хорошую видимость перед собой, также за счёт пониженных энергозатрат преодолевать огромные расстояния. С помощью движения ногами брассом удобно буксировать большой предмет толкая его перед собой и быть с небольшим предметом в руках удерживай его над водой. Часто данным способом происходит транспортировка пострадавших. Этот способ плавания используют при нырянии, без помощи ласт.
    Брасс широко применяют при плавании в целях оздоровления организма.