Техника плавания способом кроль на спине

Кроль на спине – вид плавания, основу техники которого составляют гребковые, попеременные движения руками в сочетании с работой ног. По своей структуре кроль на спине напоминает кроль на груди, только в перевернутом виде. На Олимпийских играх в разделе программы спортивное плавание, способ кроль на спине, медали разыгрываются на дистанциях: 100, 200, 400 м. Так же плаванием данным способом включено в комплексное плавание 200 и 400 м. (2 этап) и комбинированную эстафету 4х100 м(1 этап).

Цикл движения в способе кроль на спине

  • движение руками. Принято делить на рабочие и подготовительные фазы. Рабочие фазы: захват, подтягивание и отталкивание. Подготовительные фазы: выход из воды, пронос руки над водой, вход в воду. В кроле на спине правильная работа рук имеет первостепенное значение, так как координация их движений регулирует цикл дыхания и интенсивность работы ног. Согласованность работы рук должна обеспечить непрерывное тяговое усилие, гребок одной рукой всегда должен переходить в гребок другой рукой, это залог сохранения скорости и непрерывности движения.
  • дыхание. Как правило, дыхание должно быть привязано к полному циклу движения одной рукой. В момент проноса и входа руки в воду – вдох, далее выдох – завершающей фазой которого, принято считать отталкивание и выход руки из воды.
  • движение ногами. Движения ногами в способе кроль на спине – поочередные, с направлением движения вверх-вниз. Работа ног призвана, предать телу пловца необходимый уровень обтекаемости, и уравновесить его положение. Увеличение и интенсивности работы ног, несколько увеличивает скорость продвижения спортсмена вперед, но отметим ,что ключевым в увеличении скорости является правильная работа рук.
  • положение тела. Плечевой пояс расположен выше таза, тело принимает обтекаемую, вытянутую форму. Угол атаки 6-10º. Затылок погружен в воду, лицо направленно вверх.
  • Наиболее распространенным способом является шестиударный кроль на спине, на цикл движения левой и правой рукой приходиться шесть ударов ногами.