Техника плавания способом кроль на груди

Кроль на груди по праву является самым популярным и скоростным способом плавания! В программе соревнований при выборе способа плавания вольным стилем 99,9 % пловцов выбирают именно кроль на груди. На Олимпийских играх разыгрываются комплекты медалей на дистанциях: 50, 100, 200, 400, 800, 1500 метров, а также эстафеты 4х100 и 4х200 метров. При плавании длинных (стайерских и марафонских) дистанций 5 и 25 километров, выбор способа плавания снова падает на кроль. Кроль на груди используется не только в спортивном плавании, но и в видах спорта имеющих в своем составе плавание: триатлон, современное пятиборье, и т.д. Спасатели часто применяют кроль при работе с утопающими, когда необходимо быстро приблизиться к пострадавшему. При снорклинге, нырянии с аквалангом в ластах, почти всегда применяют движения ногами способом кроль на груди.

Положение тела спортсмена в воде, при использовании кроля на груди – горизонтальное. Лицо спортсмена опущено в воду, движения руками поочередные. Когда одна рука, согнутая в локтевом суставе проноситься над поверхностью воды (мышцы расслаблены), другая рука выполняет гребковое движение спереди-назад. Для осуществления вдоха спортсмен поворачивает голову в сторону, таким образом, чтобы лицо было обращено в сторону руки выполняющей пронос над водой. Осуществив вдох, спортсмен опускает лицо в воду и выполняет выдох.

Работа ног осуществляется попеременно и непрерывно. Ногами выполняют ударообразные движения вверх – вниз у самой поверхности воды. Ноги почти выпрямлены. За полный цикл гребка руками, левой и правой рукой пловец выполняет несколько движений ногами. В зависимости от темпа ударной работы ног различают:

  • двух ударный кроль;
  • четырех ударный кроль;
  • шести ударный кроль.




  • Положение тела пловца и работы ног
    при плавании способом кроль на груди

    Лицо опущено в воду, тело пловца вытянуто, для придания максимальной обтекаемости. Бедра должны находиться у самой поверхностью воды, мышцы живота и поясницы в тонусе.
    Движения ногами способствуют поддержанию правильного положения тела и сохранения необходимой степени обтекаемости, что в свою очередь помогает избежать потери скорости. Движения ног напоминают упражнение ножницы, в вертикальной поверхности выполняются встречные, в меру размашистые движения. За счет динамики происходит незначительное сгибание в коленном суставе, стопы и голени по возможности максимально расслаблены и не скованны. Начало движение лежит у бедра, затем в движение вступает голень и стопа. Движение ноги вниз, по сути, представлено захлестом голени и является основной рабочей фазой. В специализированном сленге такое движение принято называть «удар». Движение ноги вверх – подготовительная фаза.




    Движения руками и дыхание
    при плавании способом кроль на груди

    Движения руками принято разделять на несколько фаз, в совокупности которых осуществляется полный цикл движения:

  • рабочая фаза. Захват, подтягивание и отталкивание. Кисть и предплечье создают основную рабочую плоскость, с помощью которой происходит опора пловца о воду и продвижение вперед. Большую часть движения ладонь развернута назад. Положение локтевого сустава несколько выше лучезапястного. Необходимо следить за тем, чтобы локоть был развернут в сторону, а не назад. Отталкивание наиболее энергичная часть движения. Гребок выполняется под средней линией тела, в направлении спереди – назад, крайней точкой движения является бедро.
  • подготовительная и завершающая фаза движение. Во время данной фазы происходит выход руки из воды, локоть вверх. Рука во время проноса максимально расслаблена. Последовательность погружения: кисть, локоть, плечо. После полного погружения происходит выпрямление руки и осуществляется опора о встречный поток, затем снова наступает рабочая фаза гребка.
    Согласование движений руками происходит как бы зеркально. Если левая рука выполняет гребок, правая выполняет пронос, левая – выход из воды, правая вход.
  • Дыхание в способе кроль на груди. Для осуществления вдоха происходит поворот головы в стороны руки завершающей гребок. Вдох выполняется через рот, чтобы за максимально короткое время получить максимальное количество воздуха в легкие. Во время поворота головы необходимо избегать ее отклонений от продольной оси тела, что будет способствовать сохранению обтекаемости тела, и как следствие сохранения скорости. После вдоха, голову поворачивают вниз, в воду, выполняется постепенный выдох через рот и нос. В заключительной фазе выдоха, остатки воздуха резким движением выталкиваются из легких, за счет работы диафрагмы, межреберных мышц, мышц живота. Обычно один дыхательный цикл приходиться на один цикл движения руками (гребок левой и правой рукой). Однако некоторые пловцы используют один дыхательный цикл на три гребка руками, соответственно постоянно меняется сторона, в которую выполняется вдох.

    Общее согласование движений при плавании способом кроль на груди


    Для шести ударного варианта кроля на один цикл движения рук приходиться шесть «ударов» ногами. Для лучшего согласования работы рук и ног используют подводящие упражнения, которые улучшают координацию движений. Гребковые движения руками должны правильно сочетаться с работой ног, для обеспечения сохранения скорости и баланса тела. Целостность техники выполнения движений руками и ногами, правильное дыхание – основа успешного освоения техники плавания кроль на груди.