История развития техники плавания. Краткий обзор стилей плавания.

Плавание стало частью истории человечества очень давно. К сожалению, установить каким именно способом плавали наши предки невозможно. Анализируя наскальные рисунки можно сделать следующий вывод, способ плавания предков включал попеременную работу руками и ногами, положение тела на груди.
Факты использования плавания можно найти и в Древнем Египте. В одном из текстов, есть упоминание об уроках плавания для знати, что свидетельствует о значении плавания в жизни людей того времени.

Плавание было одним из средств физического и нравственного воспитания в Древней Греции. Умение плавать ценили наравне с навыками чтения и письма. Общественный деятель Соломон говорил «он не умеет ни плавать, ни читать», тем самым выказывая неуважение к воспитаннику, как к недостойному члену общества.




В древнейшие времена нашей истории часто проходили войны, в которых нередко встречались естественные преграды, в виде рек, озер и морей. Ценность навыков плавания быстро захватила умы полководцев, так плавание стало широко культивироваться в военных кругах. Юли Цезарь, Александр Македонский яркие примеры умелых и технически оснащенных пловцов своей эпохи.
Школа по обучению плаванию, первая в своем роде, появилась в Париже в 1785 году. И лишь 40 лет спустя в Петербурге появилась национальная школа плавания в 1825 год.

Международные соревнования по плаванию впервые были проведены в Будапеште в 1889 году. На Олимпийских играх плавание дебютировало в 1896 году в Афинах. Первое первенство Европы по плаванию прошло в 1890 году. В 1908 году была создана Международная федерация любительского плавания (FINA).

Техника современного спортивного плавания включает четыре основных стиля плавания:

  • кроль на груди (Вольный стиль);
  • кроль на спине;
  • брасс;
  • баттерфляй.
  • Техника спортивного плавания – это целостная система движений, состоящая из последовательности определенных звеньев техники. Характер движений, их амплитуда и частота позволяют пловцу реализовать двигательную деятельность в условиях водной среды. Элементы техники в ограниченной степени вариативны и могут изменяться, подстраиваясь под индивидуальные особенности спортсмена.

    Кроль на груди

    Кроль на груди — самый быстрый стиль плавания, часто именно его используют при плавании вольным стилем. В данном виде плавания положение тела пловца в воде практически параллельно водной поверхности. Работа руками характеризуется широкими гребками вдоль туловища, правой и левой рукой попеременно. Движения ног во время кроля постоянно выполняют удары в вертикальной плоскости. Дыхание согласованно с работой рук, во время гребка выполняется поворот головы в сторону и выполняется вдох.

    Кроль на спине

    Кроль на спине – по структуре движение стиль плавания похож на кроль на груди, с измененным положением тела, лицом вверх. В связи с этим дышать намного проще. По скорости данный вид плавания уступает кролю на груди и баттерфляю. Кроль на спине, как и брасс, имеет большое прикладное значение, применяется при транспортировке утопающих.





    Брасс

    Брасс – представляет собой стиль плавания, в котором движения руками и ногами одновременны и симметричны. Движения руками направленны вперед и как бы разрезают водную поверхность, ноги в горизонтальной плоскости выполняют толчковые движения. Движения брассом создают тяговую силу, с помощью чего легко транспортировать утопающего и различные грузы. Очень экономичный с точки зрения энергопотребления стиль плавания.

    Баттерфляй

    Баттерфляй– разновидность плавания, при которой спортсмен, находясь на груди, выполняет симметричные движения левой и правой частями тела одновременно. Руками выполняется широкий гребок с проносом рук над водной поверхностью, ногами выполняют ударные движения. В спортивном плавании используют скоростной стиль баттерфляя – дельфин, который отличается работой ног. В классическом баттерфляе — ноги работают способом брасс.