Фитнесс в воде

Вода имеет очень много полезных свойств, и пренебрегать ими не следует. Итак, на сцене – уникальные водные тренажеры.

Вода прозрачного и чистого бассейна позволяет поддерживать спортивную фигуру не только пловцам. Современные технические средства обеспечивают возможность полноценных физических упражнений и тем людям, которые вовсе не умеют плавать.

Польза плавания не сводится только к одновременной согласованной работе многих мышц. Конечно, пловцы отличаются своими особенностями фигуры, характерной только для этого вида спорта. Но не следует забывать, что важнейшим фактором оздоровительного характера в данном случае является сама вода.

Обладая повышенной теплоемкостью, вода способствует перераспределению циркуляции токов в организме человека. Кроме того, вода обеспечивает заметное давление на каждый квадратный миллиметр кожи погруженного в воду человека, работая сама по себе как обтягивающий костюм из эластичного материала типа знаменитой лайкры. Не будем забывать и об эффекте плавучести, открытом Архимедом еще в незапамятные времена, и о дополнительных усилиях, которые надо затратить на преодоление вязких свойств воды при движении в погруженном состоянии.

Специалисты по акватике и оздоровительным процедурам не могли пройти мимо этих волшебных свойств воды. Как вернуть ее целительное действие людям, которые по тем или иным причинам не могут заниматься полноценным плаванием? Как обеспечить специальные упражнения в комплексе фитнесcа, не теряя волшебные свойства воды? Думая о решении этой проблемы, врачи и инженеры США пришли к разработке инновационной концепции водных тренажеров. Производство тренажеров Hydroforce было начато в начале 2000 годов в США, а в 2002 году переместилось в Европу.




Идея перенесения в воду движений, которые в обыденном сознании ассоциируются с бегом или ездой на велосипеде, была действительно революционной. Падкие на всякого рода сенсации американцы восприняли новинку на ура, и это позволило получить дополнительные средства для окончательной доводки изделий. При испытаниях выяснилось, что тренажеры Hydroforce полезны не только для неумелых пловцов, но и для категорий лиц, которым упражнения подобного рода плохо даются именно на воздухе. К ним относятся люди с высокой степенью ожирения, пожилые люди, пациенты хирургических отделений в восстановительном послеоперационном периоде, страдающие хроническим артритом и другими заболеваниями суставов, инвалиды и другие группы лиц с предписанными ограничениями по физическим упражнениям. Длительные исследования и продажа пробных партий привели разработчиков к окончательному выбору двух тренажеров. Это «Аква-Слайдер» и «Hydrorider».


Первый является аналогом беговой дорожки (или, скорее, лыжного хода); второй разработан на основе идеи велотренажера. Контрольная панель, которая постоянно находится перед глазами тренирующегося, отражает все привычные для тренажеров параметры – уровень физической нагрузки, число израсходованных калорий, дистанцию, а также средний уровень пульса, который усредняется по временному окну в 1 мин. Внешнее покрытие всех тренажеров позволяет использовать их и в открытых бассейнах, так как оно разработано специально с учетом воздействия ультрафиолетового спектра солнечной радиации. Масса тренажеров не превышает 70 кг, так что они свободно переставляются от одного края бассейна к другому и могут выниматься из бассейна на период его использования только в плавательных целях. Новинка стала настолько популярной в Европе, что даже само производство тренажеров переместилось из Нового Света в Старый.